НАВЕРХ

Фигуру птицы эпохи неолита нашли археологи под Новосибирском

Фото: © ИАЭТ СО РАН

Археологи нашли необычную фигуру птицы из кости животного на археологическом памятнике в Венгеровском районе Новосибирской области, сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

Сотрудники Отдела эпохи палеометалла обнаружили уникальное культовое сооружение на археологическом памятнике Усть-Тартас-1.

Археологи нашли узкий ров, окруженный небольшими ямами, в которых лежали череп собаки, кости животных и птиц, фрагменты керамики и каменные орудия. Орнамент и технология изготовления глиняной посуды свидетельствуют о принадлежности комплекса к эпохе раннего неолита (VII – первая половина VI тысяч до нашей эры).

Настоящее удивление ученых вызвал один жертвенных комплексов в верхней части рва — скопление орудий и предметов искусства.

«Сверху лежала фигура птицы, выполненная из лопатки крупного животного (лося или гигантского оленя). Любопытно, что в качестве крыла было использовано пешневидное орудие из рога, естественная текстура поверхности которого напоминает сложенные перья. Сама лопатка, из которой оформлена фигура птицы, также использовалась в качестве орудия с режущим краем», — описал ее ученый Вячеслав Молодин.

По его словам, под птицей находилась объемная роговая скульптура головы лося с креплением. Подобные изделия, известные в неолитических памятниках Северной Европы, интерпретируются украшение жезлов или религиозных посохов. Археологи тщательно изучают не только найденные вещи, но и осмысляют идею и назначение всего комплекса.



Еще по теме
Необычный артефакт обнаружили внутри египетской мумии
Сибирские ученые предложили способ долгого сохранения продуктов
Сибирские ученые создали «броню» для транспорта
Создана самая маленькая единица памяти
смотреть все
Обсуждение (2)