НАВЕРХ

Фигуру птицы эпохи неолита нашли археологи под Новосибирском

Фото: © ИАЭТ СО РАН

Археологи нашли необычную фигуру птицы из кости животного на археологическом памятнике в Венгеровском районе Новосибирской области, сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

Сотрудники Отдела эпохи палеометалла обнаружили уникальное культовое сооружение на археологическом памятнике Усть-Тартас-1.

Археологи нашли узкий ров, окруженный небольшими ямами, в которых лежали череп собаки, кости животных и птиц, фрагменты керамики и каменные орудия. Орнамент и технология изготовления глиняной посуды свидетельствуют о принадлежности комплекса к эпохе раннего неолита (VII – первая половина VI тысяч до нашей эры).

Настоящее удивление ученых вызвал один жертвенных комплексов в верхней части рва — скопление орудий и предметов искусства.

«Сверху лежала фигура птицы, выполненная из лопатки крупного животного (лося или гигантского оленя). Любопытно, что в качестве крыла было использовано пешневидное орудие из рога, естественная текстура поверхности которого напоминает сложенные перья. Сама лопатка, из которой оформлена фигура птицы, также использовалась в качестве орудия с режущим краем», — описал ее ученый Вячеслав Молодин.

По его словам, под птицей находилась объемная роговая скульптура головы лося с креплением. Подобные изделия, известные в неолитических памятниках Северной Европы, интерпретируются украшение жезлов или религиозных посохов. Археологи тщательно изучают не только найденные вещи, но и осмысляют идею и назначение всего комплекса.



Еще по теме
Раскрыто число заразившихся неизвестным вирусом в Китае
Установлена единственная причина гибели динозавров
Врачи НИИТО сделали пациенту 3D-эндопротез вместо немецкого
Сибирские ученые выяснили время появления биосферы у Земли
смотреть все
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru