НАВЕРХ

Медведев заявил о проблемах с Белоруссией

Фото: © пресс-служба правительства России

Российский премьер Дмитрий Медведев считает, что если не идти на компромисс, процесс интеграции России и Белоруссии может оказаться под угрозой. Об этом он заявил после семичасовых переговоров с главой белорусской правительства Дмитрием Румасом.

По словам Медведева, между странами сохраняются разногласия. Некоторые из них технические, другие требуют разрешения на уровне глав государств. «Это всегда нелегко с учетом того, что мы обязаны безусловно отстаивать национальные интересы наших стран», — приводит РИА Новости слова Медведева, сказанные им по итогам переговоров.

Он подчеркнул, что важно обсуждать спорные моменты, включая границы суверенитета двух стран, без эмоций. «Я думаю, что для нас очень важно просто, что называется, градус такой риторики существенно понизить, поскольку мы должны в спокойном, прагматичном ключе обсуждать вопросы, имеющие фундаментальное значение для граждан наших стран, их будущего, прежде всего экономические, социальные вопросы», — сказал он.

Заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии длилось семь часов. Говоря о результате совместной работы, глава правительства заявил, что значительная часть дорожных карт по интеграции двух стран согласована. «Мы долго и подробно обсуждали, какие согласованы, какие нет», — сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кремль оценил «эмоциональный шантаж» Лукашенко

В частности, стороны не смогли прийти к общей позиции о сотрудничестве в сфере энергетики. «И у каждой страны есть свои представления о том, каким образом сотрудничать на будущее, какие принципы должны применяться, как осуществлять регулирование в той или иной сфере, касается ли это газа, нефти, электроэнергетики», — сказал Медведев.

Он также рассказал о сложных обсуждениях вопросов макроэкономических отношений, статистического учета и таможенной политики.

Глава правительства отметил, что руководство двух стран намерено выйти на консенсус по всем вопросам интеграции к 8 декабря — 20-летию договора о создании Союзного государства.

Еще по теме
Суд Гааги обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа $50 млрд
Литва проиграла международный суд «Газпрому»
Крапивинскую ГЭС в Кузбассе достроят
Глава Кузбасса объяснил снижение добычи угля
смотреть все
Обсуждение (12)