НАВЕРХ

Госдума приступает к революционному закону о вине

Фото: © most.life
Госдума 19 ноября рассмотрит в первом чтении законопроект о виноделии. В случае принятия закон станет первым в современной истории страны, до этого схожий действовал в царской России.

Документ «О виноградарстве и виноделии в РФ» закрепляет само понятие «вино», а также «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», в нем определяются нормы оформления этикеток, которые позволяют отличить один напиток от другого, правила производства винодельческой продукции, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Также прописываются технологические приемы, которые можно использовать для производства вина. В частности, разработчики документа предлагают заносить виноградные насаждения в специальный реестр, а урожаи декларировать.

Будут разработаны требования безопасности к выращенным ягодам, для потребителей станет доступен рейтинг винодельческой продукции, основанный на системе оценок потребительских свойств и качеств вин, благодаря которому они смогут узнать, какое вино ценится экспертами выше.

Председатель Союза виноградарей и виноделов России и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил в интервью «Известиям», что законопроект совершит «настоящую революцию» в индустрии, а также оздоровит отрасль, которая сейчас полностью зависит от импортных виноматериалов.

«Это настоящая революция, ничего подобного в России до сих пор не было. Закон о вине в Российской империи был усилиями Льва Сергеевича Голицына принят в апреле 1914 года, подписан императором, но летом уже разразилась Первая мировая война», — сказал он.

Киселев допустил, что после принятия закона в отрасли могут возникнуть определенные трудности в связи с необходимостью работать по новым правилам, однако спрогнозировал, что через пять лет на рынке будет «совершенно другая картина», а российские производители смогут выйти на международный уровень.

Еще по теме
Китайцам запретили въезд в Россию из-за коронавируса
Россиян предложили штрафовать за парковку на газонах
Госдума одобрила введение нового материнского капитала
Путин одобрил введение нового вида охоты
смотреть все
Обсуждение (8)