НАВЕРХ

Рисунки «монстров» обнаружили на плато Наска

Исследователи из Университета Ямагата (Япония) обнаружили на плато Наска в южном Перу 143 новых геоглифа, в том числе загадочных «монстров» с квадратными головами.

Новые геоглифы, расположенные главным образом на западе плато, обнаружили в ходе полевых работ, а также анализа 3D-данных. Один из геоглифов был впервые выявлен при помощи искусственного интеллекта, приводит РИА Новости сообщение пресс-служба университета.

При этом на некоторых рисунках изображены необычные «монстры», напоминающие людей, но с квадратными головами, а также двухголовые змеи. Геоглифы, вероятно, датируются периодом с 100 года до нашей эры до 300 года нашей эры.

Загадочные линии и фигуры на плато Наска были открыты в середине XVI века испанскими конкистадорами, которые сочли их «путевыми знаками». Повторное открытие геоглифов состоялось лишь в 1939 году, когда об их существовании заявил перуанский археолог Торибио Ксесспе. В тот же год американский историк Пол Косок сделал с самолета первые фотографии.

Пока среди археологов и историков нет единого мнения насчет того, как представители культуры Наска, жившие на плато в середине первого тысячелетия нашей эры, смогли «вычертить» гигантские рисунки. Ученые спорят и о том, какую роль играли геоглифы в жизни индейцев. В разное время исследователи полагали, что это своеобразные «обсерватории» или изображения созвездий.

Еще по теме
Необычный артефакт обнаружили внутри египетской мумии
Сибирские ученые предложили способ долгого сохранения продуктов
Сибирские ученые создали «броню» для транспорта
Создана самая маленькая единица памяти
смотреть все
Обсуждение (1)