Чрезмерное потребление сладкого вредит организму и чем сложнее состав десерта, тем он вреднее, «моносладости — всегда лучше», считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Людмила Зотова.
«Самыми безвредными по всем параметрам, по словам Зотовой, являются горький шоколад, мед, мармелад, пастила и зефир, которые готовятся на агар-агаре, а не на химических желеобразователях», — цитирует АиФ Зотову. «И вообще, моносладость (плитка шоколада, варенье, мед) всегда лучше, чем сложносочиненный десерт с составом ингредиентов из 25 строк», — добавила она.
Хуже всего на состояние организма влияют жаренные во фритюре сладости, например, пончики и чак-чак. В них содержатся большое количество простых сахаров и трансжиры.
Также не полезны дрожжевые десерты из теста, шоколадные батончики и торты с обилием крема. «С точки зрения микробиологии опасны все белковые (где используются сырые белки или яйца до конца не пропекаются) и молочные десерты», — отметила диетолог.