НАВЕРХ

Сибирские села стали самыми холодными местами на планете

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Температурные рекорды зафиксировали метеорологи в регионах Сибири: в субботу три сибирских села попали в список самых холодных мест на планете. В ближайшее время в Сибири ожидается потепление, которое сменит очередная волна холода, сообщил центр «Фобос».

Сейчас очаг холода локализовался над Забайкальем, Эвенкией и Иркутской областью. А накануне температурный фон опускался ниже 40-градусной отметки. Так, суточные рекорды минимальной температуры воздуха установлены в селе Чара Забайкальского края -44,1градуса, что на 1,9 градуса ниже прежнего рекорда 1984 года.

В поселке Ербогачен Иркутской области температура воздуха опустилась до -44,3, это на 0,5 градуса ниже рекорда 1936 года. В селе Стрелка Чуня Красноярского края столбик термометра опустился до -45,5 градуса и тоже побил рекорд 1947 года на 1,6 градуса. Это место и стало вчера самой холодной точкой на территории России.

В десятке самых холодных мест планеты в минувшую пятницу девять позиций занимали населенные пункты России, уступив первенство только антарктической станции Восток.На предстоящей неделе этот очаг холода постепенно трансформируется и прекратит свое существование.

Но уже в понедельник над Полярным Уралом сформируется новое ядро холодного арктического воздуха, которое постепенно накроет Урал, Западную Сибирь и восток Европейской России. Отрицательная аномалия в его эпицентре составит -10... -13 градусов.

Еще по теме
Белые медведи в Красноярске насладились полярным тортом. ФОТО
Примета ноября: шесть недель от первого снега до санного пути
Закон выживания: как устроена волчья стая
Треть месячной нормы снега выпала в Новосибирской области
смотреть все
Обсуждение (6)