НАВЕРХ

Объяснено появление загадочных сфер вблизи умирающих звезд

Фото: © NASA
Американские исследователи раскрыли загадку возникновения в планетарных туманностях фуллеренов — молекулярных сфер из атомов углерода, образующих замкнутые многогранники.

Астрономы ранее считали, что получить подобные образования можно только в лабораторных условиях, поэтому их наличие в космосе оставалось долгое время необъяснимым, сообщается в статье на сайте Phys.org.

Ученые решили смоделировать условия планетарной туманности на Земле. Для этого они использовали электронный микроскоп, который просвечивал помещенный в вакуум образцы с помощью пучка электронов.

Специалисты поместили в эту среду карбид кремния, из которого обычно состоит космическая пыль, нагрели до температуры около 1000 градусов Цельсия, а затем облучили высокоэнергетическими ионами ксенона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гигантское лицо сфотографировали в космосе

В результате возникли углеродные зерна, состоящие из графита. Там, где поверхность зерен была неровной, появились удивительные сферические структуры, по диаметру соответствующие фуллерену С60, который состоит из 60 атомов углерода.

По мнению исследователей, фуллерены возникают из пыли, которая выбрасывается в космос умирающими звездами. Пыль подвергается действию высоких температур, ударных волн и частиц высокой энергии, после чего образуется необычная сфера, которая может жить миллионы лет.

Еще по теме
Невозможная черная дыра оказалась «фантомом»
Сибиряки увидят пик самого мощного звездопада
Американцы отправят коноплю на МКС
Иркутские ученые займутся прогнозами космической погоды
смотреть все
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru