НАВЕРХ

Водка в России лишится добавок из золота и мёда

Фото: © Sibnet.ru

Производители водки с 2021 года не смогут добавлять в напиток элементы декора наподобие сусального золота или монет. Традиционный напиток также запретят разбавлять синтетическим ванилином и продуктами пчеловодства, говорится в сводной таблице нового техрегламента «О безопасности алкогольной продукции».

Техрегламент, вступающий в силу в 2021 году, дает определение водке как спиртному напитку крепостью 37,5–56%, который производят на основе ректификованного этилового спирта и воды с использованием обработки и фильтрации, пишут «Известия», ссылаясь на данные технического регламента.

Действующий российский ГОСТ позволяет производителям добавлять золотые и серебряные хлопья, пластинки, монеты, марки и другие мелкие предметы общей массой не более трех граммов. Новый техрегламент не предусматривает в напитке элементов декора, использовать можно только растительное сырье и другие пищевые компоненты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Без вкуса и запаха: какая водка настоящая

Из-за таких ограничений, считают производители, водка и спиртовые настои лишатся ароматических веществ, ставшими традиционными в алкогольной промышленности. Например, синтетический ванилин, панты марала (неокостеневшие рога оленей), продукты пчеловодства. Их используют для смягчения вкуса и для придания нового аромата.

Производители считают, что если их обяжут использовать лишь пищевое сырье растительного происхождения, то с рынка исчезнет немалая часть ассортимента алкогольной продукции. Глава центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз подчеркнул, что мировая алкогольная индустрия использует весь спектр вкусов.

Еще по теме
Цены на яблоки подскочили в России
Новосибирцы скупили мандарины из Гондураса
Пиво вернется на футбольные стадионы
Молочные продукты с растительными жирами получат новые названия
смотреть все
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru