НАВЕРХ

Без шрамов и воспоминаний: как свести татуировку?

Набитое имя возлюбленного, ящерка, эзотерический знак или купола со временем могут стать нежелательным воспоминанием или просто надоесть носителю татуировки. Можно ли избавиться от нательного рисунка, какие тату получится вывести без следа и как это сделать без вреда для здоровья?

Татуировка — это по сути шрам на теле, заполненный пигментом. Раньше считалось, что если тату сделана, то обратного пути нет и обладатель нательного рисунка вынужден всю жизнь носить «клеймо». Или же сводить механическими и химическими травматичными народными способами. Сейчас появилось множество щадящих способов попрощаться с надоевшим рисунком, но у каждого есть свои нюансы.

Хирургический

Хирургический способ удаления татуировки — это по сути срезание верхних слоев кожи с пигментом. Он был широко распространен до появления современных косметологических методов. Сейчас прибегают к хирургии, когда другие способы оказываются не эффективны.

Либо когда рисунки маленькие и узкие. Процедура проводится под местной анестезией. Образовавшееся в результате иссечения повреждение кожи заживает естественным путем благодаря так называемой краевой эпителизации. В некоторых случаях врач накладывает шов, который со временем становится почти незаметным.

Плюсы. Татуировка полностью удаляется, при удалении маленьких рисунков остается незаметный косметический шрам, который со временем можно полностью «зашлифовать».Модная хирургия, или Самая странная пластика

Минусы. Не подходит для больших татуировок, после удаления сложных тату остаются видимые шрамы, метод требует обязательного обезболивающих препаратов, а иногда и общего наркоза.

Мнение специалиста. Мастер международной ассоциации удаления татуировок и перманентного макияжа Игорь Шпаков считает, что к хирургии стоит прибегать в исключительных случаях — когда не помогло ничего больше или возникла аллергия на какой-то компонент пигмента и тату не заживает.

«В некоторых случаях только он может помочь. Это пластическая хирургия: иссекается кусок ткани, берется донор, как правило, либо с ягодицы, либо с внутренней стороны бедра, пересаживается… Но это уже пластическая хирургия, это очень дорого», — сказал мастер.

Пилинги

Различается механический и химический пилинги. Оба метода используют при неглубокой пигментации татуировки. Первый — соскабливание или шлифовка кожи с помощью, к примеру, фрезы с алмазным покрытием. При химическом методе на пигмент воздействуют специальной кислотой, она достаточно токсична и может негативно влиять на организм человека, поэтому процедуру можно проводить только у специалистов. 

Плюсы. Низкая стоимость, высокая эффективность выведения маленьких татуировок любого цвета.

Минусы. Необходимо многократно повторять процедуру, при том, что она очень болезненная. Заживает рана длительное время и может оставить рубцы на теле. Более того, токсичные кислоты могут навредить здоровью.

Мнение специалиста. «Невозможно удалить татуировку никаким пилингом, потому что пигмент лежит не в поверхностных слоях кожи. Если взять картинку строения кожного покрова, пигмент лежит, как правило, на глубине двух-трех миллиметров. Никакой пилинг не достанет. Химический пилинг я вообще вижу как химический ожог. Если на такую глубину воздействовать каким-то химическим составом, будет 100% химический ожог и шрам», — оценил метод Игорь Шпаков.

Выжигание

К выжиганию можно отнести такие методы как креодеструкция и электрокоагуляция. В первом случае — это выжигание татуировки жидким азотом, во втором — высокочастотным током. Оба результата приводят к омертвению верхних слоев кожи, содержащих в себе частицы красящего пигмента.

Плюсы. Невысокая стоимость процедуры, метод креодеструкции достаточно быстро влияет на кожу, а с помощью электрокоагуляции можно вывести тату любого цвета.

Минусы: Болезненный процесс, после которого рана заживает длительный промежуток времени. В результате удаления рисунка такими способами на теле могут появиться рубцы.

Мнение специалиста. «Невозможно удалить до чистой кожи этим методом. Креодеструкция настолько травмирует кожный покров, что несомненно там возникнет болячка, и 100% будет шрам, плюс гиперпигментация. Эти способы больше применяют как маркетинговые ходы люди, которые освоили эти методы, в том числе и медицинские центры, чтобы расширить клиентскую базу. На самом деле ни один из этих методов не выдерживает критику», — сказал Шпаков.

Но если речь о выведении цветного перманентного макияжа, то схожий с выжиганием способ может быть самым эффективным. Например, только ремуверами (специальные вещества), можно вывести светлый пегмент. Это вещество также, как и тату, набивают в кожу, там он «связывает» пегмент и выводит наружу через образовавшийся ожог. Шрамов после заживления этот способ не оставляет.


Лазер

Сегодня лазер считается одним из самых популярных и безопасных методов удаления тату. С помощью лазерного воздействия пигмент разрушается на более мелкую фракцию и выводится лимфатической системой организма с помощью процесса фагоцитоза. Лазер не способен проникнуть в глубь пигмента, поэтому удаление сводится к послойному разрушению — этим обусловлен срок между сеансами (4-8 недель).

В результате полного курса на месте татуировки не остается ни шрамов, ни рубцов, а только чистая и здоровая кожа. Болевые ощущения компенсируются скоростью процедуры. В большинстве случаев один сеанс лазерного воздействия занимает от нескольких секунд до нескольких минут. 

Плюсы. Можно удалять крупные и глубокие татуировки, способ можно считать самым безболезненным из всех имеющихся, маловероятно, что после процедуры появятся рубцы или останутся другие шрамы, короткий процесс заживления и возможность удаления татуировок с деликатных зон.

Минусы. Для полного удаления необходимо большое количество процедур, выполняемых с определенным интервалом. Сам по себе метод достаточно дорогостоящий. Лазер «не видит» светлый пегмент и поэтому не всегда способен справится с цветными тату.

Мнение специалиста. «Лазерное удаление на данный момент на данном этапе развития науки и медицины является самым безопасным, самым быстрым способом удаления, я имею ввиду без нарушения кожного покрова», — прокомментировал метод Шпаков.

Еще по теме
Губы сибирячки лопнули после посещения лже-косметолога
Автора тренда «губы дьявола» разоблачили на Первом канале
«Мисс Вселенная 2019» стала темнокожая красавица
«Мисс Вселенная-2019» пройдет без участия России
смотреть все
  • сексфис до 10.01
  • Термобелье реклама
  • Солнечные очки
  • Интим-шоп
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru