НАВЕРХ

России предрекли великое будущее после изменения климата

Фото: Georg Botz / CC BY-SA 3.0

Климатические изменения открывают для России бесценные возможности для укрепления ее статуса на международной арене, изменения карты глобальной торговли и развития сельского хозяйства, считает израильский эксперт Джонатан Якобсон.

На руку стране играет выгодное географическое положение, отмечает эксперт. Примерно десять лет назад геологи выяснили, что 30% мировых запасов природного газа и 13% мировых запасов нефти находятся под ледниками полярной зоны Северного полушария, пишет Якобсон в свой статьей, опубликованной в газете Haaretz.

По мере того как происходит таяние вечной мерзлоты в Арктике, эти запасы ресурсов становятся более доступными, в том числе для России. Кроме того, изменение климата делает перспективными торговые маршруты через Северный Ледовитый океан, приводит РИА Новости выдержки из статьи.

Эксперт подчеркивает, что наибольшую выгоду из этого извлекут те страны, у которых есть порты в Северном и Балтийском морях, — в первую очередь это Россия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Макрон предсказал путь развития России

Ожидается, что, если арктические морские маршруты будут действовать в течение всего года, то две трети торговли, проходящей через Суэцкий канал, переместятся на новые маршруты транспортировки.

Якобсон прогнозирует, что России удастся изменить карту глобальной торговли, характер которой долгое время определял Запад во главе с США.

Он добавляет, что страна также может извлечь выгоду из глобального потепления в виде роста объемов сельскохозяйственного производства из-за доступности земель для развития сельского хозяйства.

Обсуждение (60) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (60)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru