НАВЕРХ

Медведев призвал ускорить развитие генетических технологий

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время визита в новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» поставил задачу ускорить развитие генетических технологий для сельского хозяйства и защиты от биологических угроз, сообщается на сайте правительства РФ.

Медведев во вторник провел совещание в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» о развитии генетических исследований. Центры будут участвовать в выполнении федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на период до 2027 года. Одно из важнейших направлений этой программы — медицина и биологическая безопасность. Речь идёт о создании препаратов для диагностики, профилактики, лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, грипп, корь и ряд других.

«Доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий по-прежнему мала, многое приходится импортировать. Наша задача — ускорить развитие таких технологий, в том числе тех, которые будут применять в промышленности и сельском хозяйстве, станут базой для повышения их конкурентоспособности, а с другой стороны защитят от биологических угроз, будут использоваться для создания новых препаратов», — сказал Медведев.Судьба стать БАДом: новое лекарство не попадет в аптеки?

Премьер заявил, что перед Россией стоит задача в ближайшее время войти в число пяти стран — лидеров по научным исследованиям. Это нужно, чтобы быть в тонусе, не зависеть от иностранных технологий, в которых иногда могут отказать.

«На три геномных центра мирового уровня мы запланировали в бюджете 11 млрд рублей, но программа значительно шире, и она объединяет в себе ресурсы шести государственных программ, это 111 млрд рублей. По предварительным оценкам, мы планируем привлечь порядка 16 млрд внебюджетных ресурсов», — сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

По его словам, в России сформируют 16 научных центров мирового масштаба, четыре математических и три по геномным исследованиям, еще девять центров будут вести разработки по приоритетам научно-технологического развития.

Он добавил, что в России есть заделы по большинству генетических разработок, в частности, в области эпидемиологии, вирусологии. Но доля России на мировом рынке обращения генетических технологий по-прежнему мала, многое приходится импортировать.

Еще по теме
Необычный артефакт обнаружили внутри египетской мумии
Сибирские ученые предложили способ долгого сохранения продуктов
Сибирские ученые создали «броню» для транспорта
Создана самая маленькая единица памяти
смотреть все
Обсуждение (2)