НАВЕРХ

Стоимость нефтедобычи в России оказалась очень высокой

Фото: © Sibnet.ru

Безубыточность новых проектов по добыче нефти в России начинается при выше 40 долларов за баррель, что дороже, чем в странах Ближнего востока, но дешевле, чем в США и странах СНГ, следует из исследования крупнейшей в мире по добыче и экспорту сырья Saudi Aramco.

В документе компании, который подготовлен к IPO, приводятся данные по средней окупаемости добычных проектов на примере разных стран. Расчет приведен на основании данных за первый квартал 2019 года для новых проектов на суше после уплаты налогов при норме прибыльности в 10%, приводит РБК расчеты компании.

Дешевле всего добыча обходится самой Саудовской Аравии, где она возможна даже при цене нефти марки Brent ниже 10 десяти долларов за баррель. В пределах до 30 за баррель окупаются новые проекты в соседних с ней ближневосточных странах — Кувейте, Ираке, ОАЭ и Иране.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Нефть в нашей жизни. ИНФОГРАФИКА

По мнению консалтинговой IHS Markit, автора данных расчетов, опубликованных в проспекте в субботу, в России безубыточность новых проектов на суше начинается при цене чуть выше 40 долларов за баррель.

Всего диапазон окупаемости в графике варьируется от 10 до 70 долларов за баррель, что ставит российские проекты примерно в середину рейтинга. Дороже российских обходятся аналогичные проекты в США, Венесуэле, Казахстане, Азербайджане и ряде стран Африки.

При этом нижняя граница окупаемости для российских проектов находится при 30 долларов, верхняя — при 60 долларов. Для аналогичных проектов в США этот диапазон соответственно составляет от 30 с лишним до 80 долларов за баррель.

Еще по теме
Солнечные батареи установят в шорских поселках Кузбасса
Путин и Зеленский нашли общий язык по проблеме газа
Гигантское месторождение нефти открыли в Мексике
Медведев объяснил «газовый конфликт» с Украиной
смотреть все
Обсуждение (31)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru