НАВЕРХ

Число приверженцев ЗОЖ в России впервые подсчитали

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Росстат впервые оценил количество россиян, ведущих здоровый образ жизни, это 12% по всей стране, то есть каждый восьмой. Низкую долю обусловливает, по мнению эксперта, недостаточное потребление фруктов и овощей.

Только 12% жителей России вели в 2019 году здоровый образ жизни, приводит РБК данные Росстата. Этот показатель ввели в статистику впервые.

Условиями ЗОЖ считаются — отсутствие курения, потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 граммов, не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю, не больше пяти граммов соли в сутки, не более 168 граммов чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 граммов для женщин.

Больше всего зожников живут в Ингушетии (48,8%), Крыму (29,2%) и Адыгее (28,8). Аутсайдерами стали Чукотский автономный округ (0,4%), Тува (1,1%), Ненецкий автономный округ (2,1%), Хабаровский и Забайкальский края (2,2% и 3,3%).Как завтрак продлевает жизнь и делает нас умнее

«Здорово тянет вниз общую долю опроса потребление овощей и фруктов, так как потребляющих эти искомые 400 г в России мало. Для очень большого количества семей свежие фрукты и овощи вообще недоступны. Их низкое потребление является еще и важным фактором повышенной смертности», — прокомментировал ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев.

По его мнению, низкий показатель Чукотки объясняется аномальными природными условиями, а также «серьезными проблемами с курением и употреблением крепкого алкоголя». Лидерство Ингушетии воспринимать сложно, эксперт считает это пиаром местных властей. «Но главный действительный положительный фактор — это низкое потребление алкоголя. В этом отношении образ жизни ингушей относится к достаточно здоровому», — высказался он.


Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru