НАВЕРХ

Путин напомнил о российских инвестициях в экономику Казахстана

Фото: © пресс-служба президента России

Улучшение приграничной инфраструктуры, перспективы развития экономического сотрудничества, экологию и проблемы образования обсудил президент России Владимир Путин с руководителем Казахстана Касым-Жорматом Токаевым в ходе встречи в Омске, сообщила пресс-служба Кремля.

XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходил в Омске в течении двух дней — 6 и 7 ноября. На форум приехали более 1,6 тысячи представителей из 24 российских регионов и 10 казахстанских областей, в том числе руководители крупных компаний, эксперты и ученые.

В четверг Путин провел встречу с Токаевым, в ходе которой президент России подчеркнул, что страны и сейчас тесно взаимодействуют по всем ключевым направлениям, в частности по торгово-инвестиционной тематике.

«Россия — крупнейший инвестор в казахстанскую экономику. Накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 миллиардов долларов, а казахстанские в России — почти четыре миллиарда долларов. Создано более 6,5 тысячи совместных предприятий, которые действуют в самых разных регионах наших стран», — отметил Путин.

Особое внимание, по словам президента, следует уделить вопросам улучшения приграничной инфраструктуры, и расширения пропускной способности пограничных переходов между Россией и Казахстаном.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Утверждена граница между Россией и Казахстаном

По словам Токаева, министерства экономики двух стран подписывают концепцию программы приграничного сотрудничества. «Необходимо также расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов. Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям, поэтому предстоит большая работа», — добавил он.

Президент Казахстана обратил внимание на необходимость модернизации пограничных переходов с учётом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроекта «Один пояс, один путь» и «Север – Юг». Главы государств также обсудили проблемы экологии, вопросы развития туризма, сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.

Еще по теме
Минобороны впервые раскрыло условия для ядерного удара
Русский язык проверят на вульгарность
Лукашенко согласился на передачу задержанных россиян Украине
Медведев осудил жестокое убийство медведя на Байкале
смотреть все
Обсуждение (1)