НАВЕРХ

«Химическую» аварию в Приангарье устроили похитители металла

Причиной октябрьской утечки из контейнера с химикатом на территории бывшего завода «Усольехимпром» в Приангарье стала попытка украсть задвижку подземной скважины, сообщил Sibnet.ru начальник службы ГО и ЧС города Усолья-Сибирского Виталий Лазарев.

ЧП на территории бывшего завода «Усольехимпром» случилось 25 октября — произошла разгерметизация подземного контейнера с химической жидкостью. Она беспрепятственно вытекала из емкости в течение полутора часов.

«Причиной утечки химотходов была попытка хищения задвижки в подземной скважине, а так как скважина находится под давлением, то часть отходов из контейнера выбежала наружу. По имеющейся информации, злоумышленников пока не нашли», — сказал Лазарев.

Сотрудники ГО и ЧС не могли сразу установить — какая жидкость попала в почву. Специалисты посчитали, что это высокотоксичный эпихлоргидрин, но предположение не подтвердилось. «Угрозы окружающей среде не было и нет. Согласно акту проведенной экспертизы химического состава, там (в контейнере) был чистый рассол, грубо говоря, вода с солью», — объяснил Лазорев.

«Усольехимпром» — крупнейшее за Уралом предприятием химической промышленности. В 2017 году признан банкротом. На территории остались цистерны с четыреххлористым кремнием и баллоны, содержащие остатки ртути. На ликвидацию отходов ни убывшего собственника, ни у правительства области денег не нашлось.

В июле глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время визита в Иркутскую область назвала «Усольехимпром» вторым Чернобылем. Некоторые емкости содержат отходы, химический состав которых до сих пор неизвестен.

Еще по теме
Погодная аномалия вернет россиянам осень
Небольшое похолодание придет в Восточную Сибирь
Медведев указал на медленные темпы в решении проблем Байкала
Лавина перекрыла дорогу на юге Кузбасса
смотреть все
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru