НАВЕРХ

«Химическую» аварию в Приангарье устроили похитители металла

Причиной октябрьской утечки из контейнера с химикатом на территории бывшего завода «Усольехимпром» в Приангарье стала попытка украсть задвижку подземной скважины, сообщил Sibnet.ru начальник службы ГО и ЧС города Усолья-Сибирского Виталий Лазарев.

ЧП на территории бывшего завода «Усольехимпром» случилось 25 октября — произошла разгерметизация подземного контейнера с химической жидкостью. Она беспрепятственно вытекала из емкости в течение полутора часов.

«Причиной утечки химотходов была попытка хищения задвижки в подземной скважине, а так как скважина находится под давлением, то часть отходов из контейнера выбежала наружу. По имеющейся информации, злоумышленников пока не нашли», — сказал Лазарев.

Сотрудники ГО и ЧС не могли сразу установить — какая жидкость попала в почву. Специалисты посчитали, что это высокотоксичный эпихлоргидрин, но предположение не подтвердилось. «Угрозы окружающей среде не было и нет. Согласно акту проведенной экспертизы химического состава, там (в контейнере) был чистый рассол, грубо говоря, вода с солью», — объяснил Лазорев.

«Усольехимпром» — крупнейшее за Уралом предприятием химической промышленности. В 2017 году признан банкротом. На территории остались цистерны с четыреххлористым кремнием и баллоны, содержащие остатки ртути. На ликвидацию отходов ни убывшего собственника, ни у правительства области денег не нашлось.

В июле глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время визита в Иркутскую область назвала «Усольехимпром» вторым Чернобылем. Некоторые емкости содержат отходы, химический состав которых до сих пор неизвестен.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru