НАВЕРХ

Утверждена граница между Россией и Казахстаном

Фото: Autorizazia / CC BY-SA 3.0

Россия и Казахстан окончательно утвердили границу между государствами, ее протяженность составила 7,5 тысячи километров, сообщает пресс-служба Кремля. Делимитация границы завершилась еще в 2005 году, однако ратификация всех документов и дополнительных соглашений потребовала 14 лет.

Установка пограничных знаков на границе между Россией и Казахстаном на сегодня завершена почти на 87%, говорится в сообщении. Также действуют 105 пунктов перехода, которые позволяют жителям двух стран пересекать границу по упрощенным условиям.

Российско-казахстанская граница является самой длинной в мире по суше, при этом в отношениях двух стран долгое время присутствовала так называемая «проблема северных территорий», политики регулярно поднимали вопросы корректировки разделительной линии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Шойгу заявил о военном усилении западной границы

Так, в 2015 году главы Омской области России и Северо-Казахстанской области Казахстана предложили произвести «взаимовыгодный» обмен пограничными территориями. Кроме этого, после распада СССР на территории Казахстана оказался участок Транссибирской магистрали, его судьба также активно обсуждалась.

После утверждения государственной границы риски политических разногласий и конфликтов будут минимизированы. Ожидается, что вопрос о госгранице обсудят сегодня на встрече президента Владимира Путина с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым в Омске.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru