НАВЕРХ

Томские археологи обнаружили «кочующий» древний острог

Фото: Dr.A.Hugentobler / CC BY-SA 2.5

Археологи Томского госуниверситета обнаружили место расположения Кетского острога, являвшегося опорной базой для дальнейшего освоения Сибири, сообщает пресс-служба вуза.

Русские появились в Сибири на территории современной Томской области в конце XVI века, они продвигались по Оби с севера на юг. Здесь они столкнулись с сопротивлением местного населения – селькупов – и после победы для контроля над территориями построили несколько опорных пунктов.

Острог существовал на территории области с конца XVI до середины XVIII века, его построили для контроля над северо-востоком и частью Красноярского края. Из-за неудачно выбранного места этот укрепленный населенный пункт несколько раз перемещали. Ученые выяснили, где острог располагался после второго и третьего переезда. Ранее данные о месте его нахождения отсутствовали. 

Изначально он, по-видимому, находился на границе Томской области и Красноярского края на реке Кеть, от которой пошло название острога. Здесь он просуществовал около пяти лет, но сюда было сложно доставлять запасы. Тогда его оставили и на 200 километров вниз по реке построили новый, но опять неудачно – вокруг не был пригодных для земледелия земель. Его решили переместить примерно через два десятилетия. Енисейск: архитектурная сокровищница Сибири

В этот раз его перенесли в район села Кетское – это современный Колпашевский район Томской области. Так Кетский острог трижды менял местоположение, при этом для установления точных координат до сих пор не было предпринято никаких археологических экспедиций. Ученые определили второе и третье местоположения острога.

«Второе место мы нашли по картам – это территория современного Верхнекетского района, недалеко от устья реки Орловки. Мы проанализировали письменные свидетельства об этом месте, старые карты и лоции Кети. На некоторых из них удалось обнаружить пункт "Старое место Кетского острога"», – рассказал ученый Евгений Барсуков.

Это очень приблизительные описания, но, сопоставив их и данные карт, специалистам удалось определить отрезок реки, где находился острог. На третьем месте Кетский острог просуществовал с 20-30-х годов XVII до середины XVIII века, именно тогда в исторических источниках встречаются последние упоминания о нем.

«В документах встречаются сведения, что в третий раз острог перенесли в район села Кетское, которое перестало существовать во второй половине XX в. Это довольно большая территория, которую, после того как село перестало существовать, разровняли. Первоначальный рельеф, служащий для археологов ориентиром, был уничтожен», – пояснил Барсуков.

Ученым помогла случайность. Несколько лет назад на этом месте проводили пожарную опашку, в связи с чем на некоторых участках оказался нарушен слой. Осмотрев эти фрагменты, специалисты сделали находки, которые помогли сориентироваться и выявить места, где мог сохраниться наиболее ранний культурный слой. Они нашли нож, топор, кресало, русскую и инородческую керамику. Кроме того, удалось найти часть земляного вала, который, по-видимому, раньше окружал стены Кетского острога. Его засыпали и выровняли, но по последовательности слоев земли он прослеживается.

«Интересно, что и селькупская, и русская керамика встречаются в одном слое. Этот факт еще предстоит осмыслить, возможно, это свидетельство смешанных браков, либо совместного проживания пришлого русского и местного селькупского населения. Хотя в XVII веке отношения между ними складывались не всегда гладко», – добавил ученый.

Письменных свидетельств XVII века о населении севера Томской области практически нет, поэтому археология и подобные находки могут рассказать много интересного: как люди жили, как они пытались освоить эти достаточно суровые территории, какие существовали адаптационные механизмы.

Еще по теме
Ученые впервые узнали точную массу нейтрино
Описаны признаки колонизации планет внеземными организмами
Останки гигантской змеи длиной 15 метров обнаружили в Индии
Найдено оружие внеземного происхождения. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (0)