НАВЕРХ

Теплые, модные, практичные: чем отличаются унты?

Унты — теплые, прочные и комфортные — придумали коренные северяне, знающие толк в защите от холода. Обувная промышленность воспользовалась многовековым опытом, адаптировав унты для современных целей, включая повседневную носку в городе. Теперь эта обувь не только практична, но и красива. Однако при этом у унт появились особенности, которые надо знать, чтобы правильно подобрать пару для охотника, модницы или ребенка.

Слово «унты» пришло из эвенкийского языка, и означает ничто иное как «обувь». 

По сути, это сапоги, изготавливаемые из натуральных материалов. Они, как правило, снаружи отделаны мехом и имеют специальную теплосберегающую подошву. Еще одна отличительная особенность унтов — отсутствие молний и других видов застежек.

«Этот вид зимней обуви обладает рядом безусловных преимуществ. Унты не имеют себе равных по морозостойкости. Они очень легки и удобны, поскольку сделаны из натуральных материалов. Их удобно надевать. Они долговечны и неприхотливы в обслуживании», — рассказывает руководитель отдела розничных продаж фабрики обуви «Унты-Москва»  Евгений Симагин.

Но есть у унтов и неудобства. Их не рекомендуется носить в сырую погоду: унты впитывают влагу. С ними нужно быть аккуратней при сушке. Ну и из-за внешней отделки нельзя носить штаны поверх обуви.

Натуральные материалы

Сапожок унтов обязательно должен быть выполнен из настоящей кожи или замши. Голенище может отделываться как натуральным, так и искусственным мехом. Последний дешевле и более практичен: его проще чистить.

«Все наши модели мы изготавливаем из высококачественных материалов преимущественно российского производства: овчины, кожи, замши, нубука, экомеха, войлока. Благодаря натуральным материалам ноги в унтах дышат. Натуральная овчина внутри них не красит одежду и не вызывает аллергии», — отметил Симагин.

Особая тема — подошвы. На фабрике «Унты-Москва» используется два вида. Первая, — литая, из термопластичной резины. Ее плюс — в универсальности: подходит как для зимы, так и для межсезонья. 

Второй вид подошв — на войлочной основе — традиционный для унтов. Она многослойна и состоит из прессованного войлока толщиной в 10 миллиметров и двух слоев микропористой резины по 3 миллиметра каждый. Таким образом, слой войлока от земли отделяет 6 миллиметров резины. Такая подошва прекрасно изолирует ноги от холода.

И тот, и другой вид подошвы уверенно ведет себя на скользкой поверхности. Но. по словам эксперта, для повседневной носки в городе лучше выбирать обувь на литой подошве. Унты на войлочной хороши для морозной погоды. В слякоть войлок может намокнуть и впитать реагенты, используемые в городе.

На рыбалку и на подиум

Для зимней рыбалки и охоты, предполагающих длительное пребывание на холоде, предпочтительнее высокие унты как раз на войлочной подошве. Отделаны они могут быть искусственным мехом, который в случае необходимости легко почистить подручными средствами.

Детям, проживающим в сибирских регионах, лучше иметь две пары унтов. Весной и осенью они могут ходить на литой подошве, зимой — ноги ребенка от мороза защитит обувь на войлочной. При выборе для детей особое внимание нужно уделить размеру: стелька должна быть на 1-1,5 сантиметра длиннее стопы, для комфортной носки с теплым носком.

Когда-то бытовало мнение, что унты — это атрибут сельской местности. Сейчас этот вид обуви стал достоянием модниц. Благодаря необычному внешнему виду и удобству они стали чрезвычайно популярны у представительниц прекрасного пола, проживающих в регионах с холодным климатом. «Если женщина страдает от холода, значит, у нее неправильно подобрана обувь и ей пора переходить на унты. Они позволят ей быть в тепле, оставаясь милой и привлекательной», — подчеркнул эксперт.

И благодаря многообразию видов и их внешней отделки к унтам довольно просто подобрать верхнюю одежду, чтобы создать гармоничный образ. К ним подойдут и респектабельные шубы, и демократичные пуховики. 

Монгольский вариант

Отдельный вид морозостойкой обуви — монгольские сапоги. Они такие же теплые как и унты, шьются на литой и войлочной подошве. Но в отличие от них не имеют внешней меховой отделки и поэтому могут носиться под брюками. Для пошива сапог используется мягкая бычья кожа. Внутри они утеплены натуральной овчиной.

«Для унтов и монгольских сапог характерно идеальное соотношение цена/качество. По такой цене (от 2800 рублей) невозможно найти зимнюю обувь из натуральных материалов. В нашем интернет-магазине представлен большой ассортимент. Ставка на исключительное качество и доступные цены позволяют нам занимать лидирующие позиции на рынке зимней отечественной обуви более 10 лет», — сказал представитель фабрики обуви «Унты-Москва».

Советы по уходу:

  • Прежде чем чистить унты, их нужно подсушить. Когда мех полностью высохнет, его следует расчесать жесткой щеткой в правильном направлении.
  • Сушить унты возле горячей батареи нельзя, натуральная кожа может деформироваться или потрескаться, а мех внутри огрубеет. Для просушки лучше использовать обычную газету: она впитает влагу и сохранит форму сапожка.
  • Нужно регулярно чистить унты сухой тряпкой из мягкой ткани, при этом избегая трения, чтобы в местах сгибов материал не вытирался.
  • Летом унты хранят в тканевом мешке либо старой наволочке. Время от времени их нужно проветривать.
Фабрика обуви «Унты-Москва»
untymoskow.ru
Тел.: 8 906 020 00 04
P
Фото: © «Унты-Москва»
  • Замок 1
  • замок 2
  • Замок 3
  • Замок 4
  • замок 5
  • Замок 6
  • Россия7
  • Россия 1
  • Россия3
  • Россия4
  • Россия9
  • Россия8
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru