НАВЕРХ

Китайцы изучат биомаркеры древних горных пород с Алтая

Фото: © ИАЭТ СО РАН

Китайские ученые проведут дорогостоящие исследования горных пород с Алтая, которые позволяют выяснить даже колебания температур, сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

Наталия Рудая посетила в Пекине Институт изучения Тибетского плато и выступила в Университете Ланьчжоу с докладом о развитии и изменениях палеоклимата в горах Алтая. Этот недавно созданный институт возглавляет академик Чэнь Фаху, который в этом году стал первым автором в журнале Nature в связи с обнаруженной челюстью денисовского человека на Тибетском плато.Homo erectus против золота: что добывать на Алтае?

По словам кандидата наук ИАЭТ СО РАН Наталии Рудой, кроме общедоступных методов, китайские ученые применяют и передовые технологии, в частности, в Институте изучения Тибетского плато пробы грунта исследуются на биомаркеры — группа анализов грунта на молекулярном уровне.

Остатки различных молекулярных соединений в древних слоях служат биологическими маркерами, по которым можно описывать многие природные процессы, например, колебания среднегодовых температур.

«Это достаточно дорогостоящие и высокоинформативные исследования. На завершающем заседании отдела в Пекине мы договорились с академиком Чэнь Фаху о совместных исследованиях алтайских проб озерных кернов (образец горной породы) на биомаркеры», — сказала Рудая.

Китайские ученые заинтересовались в изучении палеоклимата, а также в будущем участии в полевых работах на территории российского Алтая.

Еще по теме
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
смотреть все
Обсуждение (1)