НАВЕРХ

Фильм «Верность»: секс и любовь по-русски

Фото: © кадр из фильма

Предпоказ драматического фильма Нигины Сайфуллаевой «Верность» прошел в кинотеатре «Победа». В психологической драме нашлось место честному обсуждению темы любви и взаимоотношений, зрителям доступно попытались объяснить, что мешает людям обрести истинное счастье, как преодолеть самого себя ради любви на всю жизнь.

Премьера в России: 31 октября 2019
Страна, производство: Россия, «Друга Друга», THT-PREMIER
Жанр: психологическая драма
Режиссер: Нигина Сайфуллаева
Актеры: Александр Паль, Евгения Громова
Продолжительность: 82 минуты
Бюджет: неизвестен
Возраст: 18+

Сюжет: как полюбить себя

В центре повествования пара людей — Лена, акушер-гинеколог, а также Сергей, театральный актер. В их жизни все складывается удачно — у них обеспеченная жизнь, любимая работа, однако однажды Лена начинает подозревать Сергея в том, что он ей изменяет.

В жизни семейной пары уже давно нет интимного огонька. Как-то Лена видит, что Сергей выходит из дома и уезжает с кем-то на чужой машине. Девушка не спрашивает у Сергея напрямую, что же происходит, но решает начать ему изменять, ведь назад дороги нет. Но Лена даже не догадывается, что же произойдет дальше.

«Верность» получилась откровенной и взрослой историей о любви. Режиссер Нигина Сайфуллаева сумела найти такой подход к актерам, что они раскрепостились в кадре и прожили со зрителем целую маленькую жизнь — перестает смущаться и сам зритель, который начинает неотрывно следить за страстными отношениями главных героев.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: Калининград наш

События предыдущего фильма Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут» разворачивались в Крыму, в этот раз авторы заехали в Калининград. К слову, красочность эстетично выверена и украшает кадр — стерильно чистые городские улочки перемежаются светлым антуражем просторных помещений и чистотой пляжа, город показан уютным и дышащим жизнью.

Сайфуллаева рассказывала, что ее всегда волновала тема ревности, как она влияет на человека. По признаниям режиссера, она даже ходила к психотерапевту, чтобы суметь понять саму себя. В итоге однажды родилась идея сценария для «Верности».

Фото: © кадр из фильма

Автор решила рассказать историю не с точки зрения того, как бы в этой ситуации поступали обычные люди. Режиссер хотела видеть необычных, «своих», героев, неожиданные решения с их стороны — вот тогда сценарий зажил реальной жизнью.

Перед режиссером не стояла задача шокировать зрителя эротикой — она видела сверхзадачу, тонко чувствовала драматургическую необходимость — показать сложную эмоцию под нужным углом. По словам продюсера Сергея Корнихина, в ее честности и способности находить «нерв» истории и есть главная кинематографическая ценность.

Примечательно, что трейлер картины «Верность» показывает нарезку сцен, ярко характеризующих жизни героев с помощью цветовых решений — здесь и холодно-синяя отстраненность главной героини, и теплота морского пляжа в желто-оранжевых тонах, подчеркивающая бурную эмоциональную страсть.

По словам актера Александра Паля, постельная сцена в «Верности» снималась часов семь, чтобы показать страсть главных героев с каждого ракурса. Паль сразу был в восторге от сценария и часто импровизировал со своей партнершей, актрисой Евгенией Громовой. При этом он признался, что видел финальную сцену несколько иначе.

«Вообще фильм это не только про секс, о том, как два человека сосуществуют друг с другом, какие бывают последствия, когда мы не делимся с близким человеком проблемами и способом их решения, о неумении проговаривать какие-то вещи», — сказал актер.

Отзывы: любовь удалась

Фильм «Верность» успел получить множество хвалебных отзывов со стороны критиков и первых зрителей, картине уже рукоплескали после «Кинотавра». Критик Алексей Филиппов видит в ленте умение искусно построить разговоры и оформить их в сгусток пережитого, вместо репортажа или стеснительного прикола.

Фото: © кадр из фильма

Антон Долин пишет, что Нигина Сайфуллаева выходит на люди с по-настоящему радикальным тезисом: единственная и заслуживающая внимание реальность — наши собственные чувства. А единственная свобода, за которую стоит сложить голову — свобода их выражать.

Первые российские зрители называют фильм настоящей «бомбой», где авторы в первую очередь понимают, что они пытаются донести, а нужные технические средства «приходят» уже после такого понимания.

Стоит ли смотреть

Картина Нигины Сайфуллаевой определенно хороша — создатели не пытаются поразить зрителя диалогами на грани, нет привычного для российского кино слезливого пафоса, или мелодраматического абсурда. Режиссер честно говорит со зрителями разных возрастов на раскрепощенные и личностные темы.

Блестящая операторская работа создает качественную картинку и дарит нужную атмосферу. Марк Зисельсон передает бытовую жизнь двух людей живо и эмоционально. В картину легко погрузиться и выпасть на полтора часа от реальности — чтобы приобрести что-то для себя, а не выйти из зала опустошенным.

Актриса Евгения Громова раньше не особо мелькала в крупных российских релизах, но режиссер раскрыл ее эмоциональный потенциал. Для женщин фильм — взгляд со стороны, на то, как сложно иногда бывает вести себя раскрепощенным, особенно в сексуальном плане в нашем традиционном обществе.

Фото: © кадр из фильма

Александр Паль удачно вписался в образ театрального актера, в меру серьезного, в меру грубого, но оптимистичного, развивающегося по мере сюжетных перипетий. В целом, откровенная «Верность» — вовсе не про секс. Она про нас, про людей. Про то, как наши собственные комплексы мешают говорить честно и принимать правильные решения.

Это фильм о трудном и поэтапном принятии себя. Кино получилось серьезной и собранной драмой, которая правильно воздействует на зрителей на эмоциональном уровне. Если такой жанр вам по нраву — «Верность» станет приятным сюрпризом.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий