НАВЕРХ

Атомная подлодка «Князь Владимир» впервые запустила «Булаву»

Головная атомная подлодка проекта 955А (шифр «Борей-А») «Князь Владимир» на испытаниях в Белом море совершил пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«Впервые с новейшего стратегического ракетоносца "Князь Владимир" проекта "Борей-А" произведен испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования "Булава"», — говорится в сообщении. В министерстве добавили, что стрельба была выполнена субмариной в рамках ее плановых испытаний из Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Во время пуска крейсер находился в подводном положении.

По данным Минобороны, полет «Булавы» прошел штатно, «ее учебно-боевые блоки прибыли на полигон в установленное время, что было зафиксировано средствами объективного контроля».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Удар из глубины: у кого субмарин больше?

Как сообщил ТАСС командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, подлодка «Князь Владимир» завершает в этом году государственные испытания, в ходе которых будут протестированы все виды ее вооружения. Командующий уточнял, что передача корабля в состав ВМФ «пройдет под елочку», то есть в декабре этого года. Подлодка будет нести службу на Северном флоте, отмечал Моисеев.

Ранее в состав ВМФ вошли три атомных подлодки базового проекта 955 (шифр «Борей») «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». «Князь Владимир» — первый стратегический подводный крейсер, построенный по обновленному проекту 955А (был спущен на воду в ноябре 2017 года). Все «Бореи» могут нести на борту по 16 ракет «Булава», также подлодки оснащены торпедными аппаратами калибра 533 миллиметров.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (22)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru