НАВЕРХ

Музыканты раскритиковали Кормухину за «приватизацию» Цоя

Фото: © кадр из видео

Певица Ольга Кормухина объяснила, почему спустя четыре года решила побороться за аранжировку песни «Кукушка», и в чем истинные мотивы обиды на Полину Гагарину и Константина Меладзе. Однако коллеги по цеху отнеслись к ее объяснениям скептически.

Кормухина подала судебный иск к Полине Гагариной за использование аранжировки песни Виктора Цоя «Кукушка», которую создал Сергей Белов и ранее перепела сама Кормухина. Она спела «Кукушку» в 2011 году, а Гагарина исполнила похожий вариант, автором аранжировки которого считается Константин Меладзе, в 2015-м. Но, по словам истицы, дело даже не в том, что использована ее аранжировка. 

«Я иду в суд не ради своих прав, а ради прав Цоя», — сказала Кормухина на пресс-конференции НСД. Она привела пример, что всегда говорила зрителям про Виктора Цоя, прежде чем начать петь «Кукушку». «Та сторона (Гагарина) никогда не упоминает о Цое», —  подчеркнула она.

То, что аранжировки совпадают почти на 100%, стало ясно сразу, как только «Кукушка» в исполнении Гагариной прозвучала в фильме «Битва за Севастополь», но раньше у Кормухиной не было возможности решить это законно.

По ее словам, ранее права на аранжировки кавер-версий не подлежали регистрации. В этом году Верховный суд разъяснил, что переработка произведения предполагает создание нового произведения на основе уже существующего, следовательно, является объектом авторского права. И таким образом, сейчас появились правовые основания для претензий. Предварительное заседание суда по делу назначено на 7 ноября.

У истицы есть заключение музыкального эксперта, где подтверждается, что произведение «Кукушка» в исполнении Ольги Кормухиной является самостоятельным, а произведение Гагариной — не самостоятельное произведение. И это заключение — главный аргумент Кормухиной в суде. 

Что будет, если иск удовлетворят?

Бескорыстные мотивы Кормухиной косвенно подтверждает то, что единственное требование к ответчикам — прекращение нарушения, а не финансовая компенсация. 

На грани абсурда?

По оценкам других музыкантов, композиции и похожи, и отличаются. Но дело совсем не в этом. 

«Там у Кормухиной гитара играет ритм, а у Полины гитара играет перебором. Людям в шоу-бизнесе нужно учиться радоваться друг за друга, а не пытаться найти у воробья в ж*** мозг», — высказал РЕН ТВ свое мнение продюсер Виктор Дробыш.

Он добавил, что никакие судебные споры за аранжировки не изменят главного — прав на песни Цоя у «новых» исполнителей нет. Исключительные права на творческое наследие Виктора Цоя принадлежат его родственникам: три четверти – сыну и одна четвертая – отцу.

«Пусть делятся, борются, это... Эта мышиная возня меня не интересует», — заявил телеканалу отец музыканта Роберт Цой.


«Несусветная глупость» — так оценил происходящее музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. Он высказал недоумение тем, что Кормухина пытается «приватизировать» песню Цоя.

«Песня в ее (Кормухиной) исполнении — «Кукушка» — это же не её песня, она же её не приватизировала? Это не её собственность, её могут петь даже официанты любого ресторана. Запретить петь такую песню нельзя, Виктор Цой стал народным автором, его любят все, вне зависимости от принадлежности к какому-то жанру. Ну, давайте сейчас пристыдим группу Metallica, которая вспомнила группу "Кино" на концерте в Лужниках…», — сказал Пригожин в эфире НСН.

Он припомнил певице эпизод «недостойного» поведения: «Мы были на одном культурном мероприятии, и пели выдающиеся исполнители. И когда она (Кормухина) вышла на сцену, она так небрежно сказала: «Вот тут сейчас всякая х****а пела, вот сейчас я вам спою». Это что за отношение такое? Ей что, можно так?!».

При этом Пригожин напомнил, что у Гагариной, голос которой звучит в фильме «Битва за Севастополь», 150 миллионов просмотров.

«Она напомнила целому поколению молодежи, которое воспринимает в ее исполнении песню "Кукушка"! Я не делю людей на жанры, я делю людей на их отношение к соблюдению человеческих принципов. Знаете, что такое рок — андеграундная музыка? Они, почему-то, находясь в подвале, решили возвысить себя до уровня бога. В чём претензия к Гагариной?..», — заключил Пригожин.

Песня «Кукушка» была написана в 1990 году Виктором Цоем в Плиеньциемсе под Юрмалой, где он отдыхал и записывал демо-черновик нового альбома группы «Кино». Все мелодические ходы в песне придуманы Виктором Цоем. Там же была записана черновая демо-версия песни. «Кукушка» — одна из последних песен музыканта, написанных незадолго до гибели.


Еще по теме
Джордж Мартин разозлил фанатов анонсом новой книги
Кандидат в премьеры оказался автором музыки для песен Лепса
Елена Малышева перепела Билли Айлиш одной буквой. ВИДЕО
Самая красивая женщина в мире примерила прозрачное платье
смотреть все
Обсуждение (1)
Добавить комментарий