НАВЕРХ

Вычислить серийного томского насильника помог его сын

Фото: © Sibnet.ru

Подозреваемого в серии изнасилований в томском Стрежевом нашли благодаря ДНК его сына, которому на момент совершения первого преступления было всего семь лет, сообщил журналистам руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по региону Дмитрий Рогович.

Ранее в регионе задержали 60-летнего мужчину, его подозревают в серии изнасилований, совершенных с 2004 по 2017 годы. Ему предъявили обвинения в изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. Суд арестовал его на два месяца.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пожилой секс-маньяк из Томской области работал в МВД

Преступник оставил следы своей ДНК в четырех из пяти случаев нападения, уточнил на пресс-конференции Рогович. Разыскивая преступника, правоохранители провели ДНК-экспертизу семи тысяч жителей Стрежевого и соседних населенных пунктов.

Через два года они решили проводить ДНК-тест и для определения причастности к преступлению родственников проверяемых.

«На протяжении года мы стали проверять уже родственные связи. Именно данный ход, в принципе, и позволил раскрыть это преступление, так как изначально в поле зрения попал именно не преступник, а его биологический сын», – цитирует Рогович информагентство «РИА Томск», на площадке которого прошла пресс-конференция.

Тест ДНК провели сыну предполагаемого преступника, когда доставили в полицию за совершение правонарушения. В 2004 году, во время первого эпизода, ребенку было около семи лет. В Томской области это первый успешный опыт расширенной экспертизы ДНК на причастность родственников к преступлению.

Для самого задержанного арест был неожиданностью, потому что он никаких анализов на ДНК ранее не сдавал.

Еще по теме
Выявлен новый канал утечки персональных данных россиян
ФСБ задержала в Москве готовивших теракты боевиков
Мать и сын из Кузбасса завели рабыню
Начальника пожарной части Хакасии будут судить за поджоги
смотреть все
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru