НАВЕРХ

Судья Конституционного суда жестко раскритиковал высшее образование

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский заявил о недоверии к дипломам российских вузов и в целом жестко раскритиковал систему российского высшего образования, ее неэффективность, несвободу и отсутствие адекватного финансирования.

Арановский изложил позицию в «особом мнении» к решению КС по жалобе на отказ в статусе безработного. На заявление судьи обратил внимание «Коммерсантъ».

«Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов», — заявил судья Конституционного суда.

Он обратил внимание, что введение болонской системы не все считают полезным, так как она не повлияла на качество образования и признание российских дипломов за рубежом. По мнению Арановского, деньги, которые ушли на улучшение системы, можно было направить «во благо науке и достойную оплату преподавательского труда».

Судья также считает, что в современной образовательной системе от преподавателя требуется заполнять много документов, и ценится не преподавание, а учебно-методические комплексы, которые «нужны не студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кого считать жертвами перестройки?

Такую точку зрения судья высказал после решения по делу бывшего предпринимателя из Воронежа, которого Центр занятости населения отказался считать безработным, так как мужчина не предоставил справку о среднем заработке с последнего места работы, а также документ, «удостоверяющий его квалификацию».

КС признал, что при большом перерыве в работе справку с последнего места работы предоставлять не нужно. 8 октября суд снова выступил на стороне заявителя — в его решении сказано, что отсутствие диплома или других документов о подтверждении квалификации не может нарушать право граждан на соцзащиту от безработицы.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (23)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru