НАВЕРХ

Определены самые частые ошибки на ЕГЭ по русскому

Фото: © Sibnet.ru

Наиболее сложным заданием для школьников на ЕГЭ-2019 по русскому языку оказалось правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий, многие ошибки связаны с тем, что выпускники не умеют определять часть речи, говорится в рекомендациях для учителей, подготовленных Федеральным институтом педагогических измерений.

С заданием «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий» справились около 37% выпускников, это худший показатель. «Например: тащАщий — экзаменуемые определяют спряжение по глаголу таскать, а не тащить, т.е. смешивают виды глагола, а значит, и неверно определяют спряжение», — пишут составили рекомендаций.

Задания, проверяющее правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-) и правописание приставок, оказались вторыми по сложности — их успешно выполнили 58% учеников. Ошибки в основном связаны с неумением определить часть речи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Говорить правильно: какие слова выдают неуча

Плохо выпускники справились с введенным в 2019 году заданием на пунктуационный анализ — его правильно выполнили 32%. Это значит, что у школьников плохо сформированы лингвистические компетенции.

«Самые распространенные ошибки в работах: плеонастические формы сравнительной и превосходной степеней (более лучший, самый красивейший); ошибки в падежных формах существительных (много время)», — отмечается в документе после анализа работ.

Одни из наиболее распространенных типов синтаксических ошибок — ошибки в управлении. Выпускники не замечают нарушений в выборе необходимого падежа и предлога при близких по значению или однокоренных словах (преимущество над ним, превосходство перед другими) и в выборе падежа при производных предлогах (по окончанию спектакля).

Еще по теме
Заявление в первый класс: пять главных вопросов
Институт Пушкина предсказал исчезновение русского мата
Обществознание исключат из школьной программы
Материалы для подготовки к ЕГЭ появились в «Рувики»
смотреть все
Обсуждение (6)