НАВЕРХ

Ирбис-долгожитель Алтая вновь стал отцом

Фото: © кадр видеофиксатора

Самку снежного барса по кличке Гута, недавно родившую котят, сфотографировали добровольцы на хребте Чихачева в Горном Алтае. Отец детенышей – ирбис Хоргай, старейший на этой территории.

«У Гуты в этом году в очередной раз появились котята. Фотографий барсят мы еще не получали, так как они слишком маленькие, и мама Гута еще не приводила их к месту маркировки. О присутствии котят мы догадались по кадрам Гуты: хорошо заметны набухшие и отвисшие соски. Учитывая, насколько редок снежный барс, появление котят огромная радость», — цитирует WWF старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, руководителя экспедиции на хребет Чихачева Сергея Спицына. Ирбисы, козлы и браконьеры: кого больше в Сибири?

Гуту называют старшей супругой Хоргая. Это первый барс, снятый на фоторегистратор на Алтае еще в октябре 2011 года на хребте Чихачева. Сейчас ему не менее 12 лет, и он считается долгожителем, потому что эти хищники в дикой природе живут в среднем 12-13 лет, а вот в неволе значительно дольше — до четверти века. Гуту впервые заняли в 2012 году, уже тогда они были парой.

«С большой долей вероятности можно сказать, что это детеныши Хоргая, потому что период гона они с Гутой провели вместе, о чем свидетельствуют данные фоторегистраторов. К тому же других самцов на этой территории замечено не было», — прокомментировал Sibnet.ru Сергей Спицын.

Долгие годы Хоргай являлся доминантным самцом на этой территории. У него достаточно большой участок площадью около тысячи квадратных километров. При этом его фиксируют как на алтайской, так и на тувинской частях хребта, ходит он и в соседнюю Монголию.

В этой экспедиции кадры с ним получили с камер, установленных в средней части хребта Чихачева. Так далеко Хоргай еще не заходил.

«Скорее всего, это вызвано с меньшим количеством добычи на его участке — алтайские горные бараны не пришли в этом году на летние стации в южную часть хребта Чихачева. Наши ловушки обычно отмечали большие стада этих копытных каждый год, в этом же сезоне регистрировали только единичных особей. С чем это связано пока не ясно», — уточнил Спицын.

Кроме того, добровольческая экспедиция получила снимки самки с двумя котятами 2017 года рождения. Ранее на российской стороне хребта Чихачева камеры ее не фиксировали.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru