НАВЕРХ

Астрономы открыли на Венере следы древних океанов

Фото: © NASA

Новые компьютерные модели атмосферы Венеры и повторный анализ данных с зонда «Венера-Экспресс» указывают на то, что в далеком прошлом на этой планете были значительные запасы воды, сообщили австрийские планетологи на десятом Московском симпозиуме по изучению Солнечной системы.

Планета возникла в почти тех же условиях и точке, что и Земля, однако она разительно отличается от нашей планеты по облику и устройству. Сейчас на ней практически нет воды, ее сверхплотная атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты, разогретых до 462 °C, а почти плоская поверхность покрыта огромным числом активных вулканов.

Планетолог из Института космических исследований Академии наук Австрии Майке Бауэр и ее коллега Гельмут Ламмер нашли новые доказательства того, что на Венере были значительные запасы воды, которые могли оставить следы на современной поверхности второй планеты Солнечной системы.

Ученые считают, что на ранней Венере существовал океан и почти «земной» климат. В далеком прошлом она должна была быть похожей на Землю, на ней должны были быть большие запасы воды и относительно мягкий климат. Поэтому астрономы сейчас гадают, что могло превратить ее в тот адский мир, который планетаа представляет собой сейчас, приводит ТАСС мнение ученых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:США, Китай и Россия: кто первым захватит Луну?

Но ученым придется объяснить, куда исчез кислород из испарившихся океанов Венеры, чьи молекулы должны были скопиться в атмосфере планеты после того, как она превратилась в парник. Аналогичным образом, пока непонятно, как именно последние остатки воды покинули Венеру, так как сегодня скорость «побега» водорода из ее атмосферы крайне мала.

Исследователи надеются, что российско-американская миссия «Венера-Д» поможет ответить на эти вопросы, если ей удастся пробурить грунт Венеры и изучить ее химический состав на глубине в несколько десятков сантиметров. Следы водной эрозии, уверен планетолог, можно будет найти уже на столь небольшом расстоянии от поверхности.

Их открытие не только подтвердит выкладки австрийских исследователей, но и раскроет многие пока неизвестные детали эволюции ранней Земли и Венеры, подытожил исследователь.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru