НАВЕРХ

Первооткрыватели экзопланет получили Нобелевскую премию

Фото: ESO/L. Benassi / CC BY 4.0

Космолог Джеймс Пиблз, астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело стали лауреатами Нобелевской премии по физике за открытие экзопланет и достижения в космологии.

Нобелевскую премию в области физики присудили за космологию и открытие экзопланет. Ее получили канадский космолог Джеймс Пиблз, а также швейцарские ученые — астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело, сообщила Шведская королевская академия наук.

Майор и Кело стали лауреатами Нобеля за открытие в 1995 году первой экзопланеты — первой землеподобной планеты, находящейся вне Солнечной системы. Ученые в ходе изысканий обнаружили небесное тело, обращающееся вокруг звезды 51 Pegasi — такого же типа, как и звезда в Солнечной системе и находящейся в 50 световых годах от Земли. С тех пор астрономы открыли более 4 тысяч экзопланет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астрономы впервые засняли нить «космической паутины» Вселенной

Нобелевский комитет отметил вклад Пиблза в понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе. Ученый занимается исследованиями темной материи, первичным нуклеосинтезом — моделированием процессов времен Большого взрыва, когда образовывались ядра химических элементов тяжелее водорода. Благодаря построениям Пиблза удалось интерпретировать зарождение Вселенной.

Сейчас члены Нобелевского комитета только объявляют лауреатов, а само вручение состоится 10 декабря, в Стокгольме. Лауреаты получат 9 миллионов шведских крон (около 914 тысяч долларов). Пиблз получит половину премии, а вторую половину поделят между собой швейцарские ученые.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru