НАВЕРХ

Первооткрыватели экзопланет получили Нобелевскую премию

Фото: ESO/L. Benassi / CC BY 4.0

Космолог Джеймс Пиблз, астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело стали лауреатами Нобелевской премии по физике за открытие экзопланет и достижения в космологии.

Нобелевскую премию в области физики присудили за космологию и открытие экзопланет. Ее получили канадский космолог Джеймс Пиблз, а также швейцарские ученые — астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело, сообщила Шведская королевская академия наук.

Майор и Кело стали лауреатами Нобеля за открытие в 1995 году первой экзопланеты — первой землеподобной планеты, находящейся вне Солнечной системы. Ученые в ходе изысканий обнаружили небесное тело, обращающееся вокруг звезды 51 Pegasi — такого же типа, как и звезда в Солнечной системе и находящейся в 50 световых годах от Земли. С тех пор астрономы открыли более 4 тысяч экзопланет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астрономы впервые засняли нить «космической паутины» Вселенной

Нобелевский комитет отметил вклад Пиблза в понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе. Ученый занимается исследованиями темной материи, первичным нуклеосинтезом — моделированием процессов времен Большого взрыва, когда образовывались ядра химических элементов тяжелее водорода. Благодаря построениям Пиблза удалось интерпретировать зарождение Вселенной.

Сейчас члены Нобелевского комитета только объявляют лауреатов, а само вручение состоится 10 декабря, в Стокгольме. Лауреаты получат 9 миллионов шведских крон (около 914 тысяч долларов). Пиблз получит половину премии, а вторую половину поделят между собой швейцарские ученые.

Еще по теме
Найдено слабое место коронавируса
Сибирские ученые создали тест на энцефалит из морского рачка
Ученые СФУ изучат влияние разлива нефтепродуктов на экосистему Таймыра
Курган в Хакасии экстренно раскопали из-за стройки дороги
смотреть все
Обсуждение (1)