НАВЕРХ

План по сдерживанию России в Черном море разработали в США

Фото: Airman Benjamin Dennis, U.S. Navy

НАТО для сдерживания «российской агрессии» должна развернуть в Причерноморье системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы, говорится в докладе, подготовленном аналитическим центром RAND Corporation.

Авторы доклада выражают обеспокоенность тем, что в последнее время Москва модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе.

Чтобы противодействовать «растущему российскому влиянию» в регионе, необходимо развернуть в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы. Среди других мер — расширение учений НАТО и помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фирменный стиль США: как мир оказался на грани войны

В последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью альянса у своих границ. В НАТО это называют «сдерживанием российской агрессии».

В начале апреля страны альянса согласовали меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море. Документ, принятый на встрече в Вашингтоне, предусматривает учения, обмен информацией и заходы в порты акватории.

В Москве заявляли, что распространение сил альянса на восток противоречит ранее полученным гарантиям от лидеров западных стран и Россия будет реагировать соразмерно на агрессивные шаги со стороны НАТО, а тем, кто стремится включить Украину или Грузию в состав блока, следует подумать о последствиях.

Еще по теме
Донбасс заявил о полном и бессрочном прекращении огня
Путин рассказал о ставке на гиперзвуковые системы в ВМФ России
Озвучен срок создания ракетного поезда «Баргузин»
Россию обвинили в испытании противоспутникового оружия
смотреть все
Обсуждение (41)