НАВЕРХ

Переживших ледниковый период рачков нашли на Алтае

Ученые выяснили, что проживающие в алтайских малиновых озерах рачки, пережили ледниковый период, они спаслись бегством и укрылись в климатическом раю.

Десятки или даже сотни тысяч лет назад на территории Саянских гор и Алтая располагалось климатическое убежище пресноводных (рефигиум). «В нем виды переживали неблагоприятные времена ледникового периода. Кстати, здесь же располагался и рефугиум сухопутной фауны, например, это единственное место в Азии, где вовремя наиболее холодной стадии плейстоцена выжили люди», — цитирует ТАСС одного из авторов работы, опубликованной в журнале PLOS ONE, Алексея Котова.

Температурные сдвиги того периода сопровождались резкими похолоданиями и потеплениями, а также наступлением и отступлением ледников. Многие представители флоры и фауны, выжили в своеобразных климатических «оазисах», где температуры менялись не так сильно во время ледниковой эпохи благодаря благоприятному стечению обстоятельств.

Одним из таких оазисов оказался Алтай, где выжили дафнии, мелкие рачки, которые придают уникальный малиновый цвет озерам. Некоторые их виды могут быть так называемыми эндемиками, видами, которые не встречаются в других уголках Земли.

Биологи собрали образцы озерной и речной воды из 57 уголков Южной Сибири и Монголии, извлекли из них дафний и провели среди них своеобразную генетическую перепись. Сравнение геномов рачков подтвердило подозрения ученых — некоторые их виды, в частности, Daphnia turbinate и Daphnia umbra, действительно оказались уникальными обитателями Алтая и Саян.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru