НАВЕРХ

Программисты попросили 70 млрд рублей на импортозамещение

Фото: © Sibnet.ru
Российские разработчики программного обеспечения попросят 70 миллиардов рублей господдержки на импортозамещение иностранного софта в госструктурах, следует из презентации рабочей группы по информационной безопасности программы «Цифровая экономика».

Дополнительные средства нужны для создания нескольких классов программ — операционных систем, офисных приложений, поисковых систем, браузеров и коммуникационного софта, систем управления базами и других. Для каждого из классов в презентации указаны примеры компаний, которые делают такой софт, и сумма денег, которая потребуется для его разработки.

Так, разработчики операционных систем попросили 25,5 миллиарда рублей на 2019–2024 годы. Эти деньги планируют тратить на развитие продуктов, на обучение пользователей, на финансирование их закупок госорганами и госкомпаниями. К 2024 году разработчики планируют перевести на российские ОС 5 миллионов рабочих мест в госструктурах и зарабатывать на экспорте своих систем до 1 миллиарда рублей в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Импортная водка оказалась крепче российской

Разработчики офисных приложений, поисковиков, браузеров и коммуникационных ПО попросили больше 1,5 миллиарда рублей на 2019–2022 годы. Эти средства предполагается пустить на субсидии разработчикам и на создание систем страхования рисков пользователей при внедрении отечественного ПО.

Газета «Ведомости», суммировав эти и другие расходы, подсчитала, что разработчики всего хотят получить больше 70 миллиардов рублей.

Какие компании получат господдержку, еще не определено, сказала руководитель рабочей группы Наталья Касперская, президент группы InfoWatch. По словам директора Центра компетенций по импортозамещению Ильи Массуха, в группе предлагают выделить деньги двум-трем компаниям по каждому из направлений.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (14)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru