НАВЕРХ

Генсек НАТО обвинил Россию в снижении «ядерного порога»

Фото: © пресс-служба НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пожаловался на то, что Россия разворачивает в Европе новое ракетное вооружение, что снижает порог применения ядерного оружия.

«Проблема в том, что несколько лет назад Россия начала разрабатывать и развертывать в Европе ракеты средней дальности, обладающие ядерным потенциалом», — приводит РБК заявление Столтенберга. Он добавил, что ракеты мобильны и их сложно обнаружить.

По мнению генерального секретаря альянса, такие вооружения снижают время предупреждения о применении ядерного оружия в вооруженном конфликте «и, соответственно, порог применения ядерного оружия».

Генсек НАТО добавил, что все союзники по НАТО поддержали США, когда Вашингтон объявил о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Однако Россия не вернулась к соблюдению (договора), они продолжили разрабатывать и развертывать новые вооружения в нарушение договора», — заявил он, сославшись на «независимые разведданные».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп пошел на шантаж: ждать ли ядерной войны?

Ранее Столтенберг обвинил Россию в разрушении ДРСМД, заявив о размещении ею в Европе ракет, способных нести ядерный заряд. В российском Минобороны заявили, что Россия не намерена развертывать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах мира до тех пор, пока там не появится аналогичное оружие из США.

В августе США провели первое после официального выхода из ДРСМД испытание крылатой неядерной ракеты средней дальности. Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать симметричный ответ.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru