НАВЕРХ

Сноуден рассказал, как отказался работать на ФСБ

Фото: Michael F. Mehnert / CC BY-SA 3.0

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден впервые подробно рассказал о своем прибытии в Россию в июне 2013 года и о том, как отказался от сотрудничества с ФСБ.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда - в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Россия предоставила Сноудену временное убежище при условии, что он прекратит свою деятельность против США.

Сноуден в своей автобиографической книге Permanent Record: Meine Geschichte («Постоянная запись: моя история»), презентованной накануне, пишет, что прибыл в аэропорт Шереметьево 23 июня 2013 года. Во время прохождения паспортного контроля пограничники со словами «с паспортом есть проблемы» предложили американцу следовать за ними, приводит РИА Новости выдержки из книги.

Сноуден пишет, что его отвели в «один из элегантных бизнес-залов аэропорта, зона бизнес-класса или первого класса, в которой в шикарных креслах расслабленно сидела горстка пассажиров». «В центре стола сидел пожилой мужчина, костюм которого был лучше, чем у остальных», — пишет Сноуден.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фирменный стиль США: как мир оказался на грани войны

«Он прочистил горло и предложил мне на приемлемом английском "Cold Pitch" ("холодная подача"), как это называется в ЦРУ. Речь идет о предложении иностранной спецслужбы, которое можно определить как "иди к нам и работай на нас". В качестве вознаграждения за кооперацию предлагаются возможности любого рода...», — уточнил он.

Сноуден перебил мужчину. «Я знал, что не могу позволить ему договорить. Если ты сразу не встрянешь в речь сотрудника иностранной спецслужбы, потом это, в определенных обстоятельствах, не играет роли, если ты отклонишь его предложение, в конечном счете, потому что они могут разрушить твою репутацию просто тем, что они распространят запись, которая свидетельствует о твоей нерешительности», — отметил он.

Экс-агент заявил, что у него «нет намерения сотрудничать», что он не будет сотрудничать «ни с одной спецслужбой». В ответ седовласый мужчины сказал, что Сноудену хотят «просто помочь». «Я надеюсь, что вы не пожалеете о своем решении», — сказал он, поклонился и покинул помещение.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru