НАВЕРХ

Минтруд проведет эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

Фото: © Sibnet.ru

Минтурд проведет совещание, где обсудит введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на отдельных предприятиях. По мнению специалистов сейчас сотрудники треть рабочего времени тратят просто так, сообщил замминистра экономического развития Петр Засельский.

Введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме планируется на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. Это обрабатывающее производство, сельское хозяйство, компании научной и технической деятельности, а также строительства.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — цитируют «Известия» Засельского.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:В пользу бедных: что изменит короткая неделя

Конкретных параметров перехода на четырехдневку пока нет, дополнил он. Делать выводы о том, сокращать или нет рабочую неделю, можно будет только после того, как эту схему работы опробуют на большом количестве компаний.

Тестирование сокращенной недели в одной компании не даст нужных результатов, для того, чтобы всерьез обсуждать этот вопрос нужна статистика с качественной выборкой, отметил Засельский.

Хорошей площадкой для эксперимента могут быть госорганы, так как именно в этой сфере процессы организации труда зачастую неэффективны, заявил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (18)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru