НАВЕРХ

Взлетели мировые цены на нефть

Фото: © Sibnet.ru

Сокращение добычи в Саудовской Аравии привело к росту стоимости нефти в среднем на 12-13%, причем на бирже в отдельные моменты цены взлетали на 19%, свидетельствуют данные торгов.

В ночь на субботу пожар произошел на объектах Saudi Aramco в Абкайке на востоке страны и Хурайсе к востоку от Эр-Рияда. Позже йеменские повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» заявили, что два саудовских НПЗ атаковали их бойцы с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов.

В результате крупнейший мировой экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия сократила производство более чем вдвое — на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона.

Ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent на открытии стоили 67,8 доллара за баррель (против 60,15 на предыдущем закрытии) и росли до 71,62 доллара (или 19,1%). Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на открытии поднялись до 60,09 доллара (против 54,8 на предыдущем закрытии) и достигали 63,47 доллара (или 15,8%), приводит РИА Новости результаты торгов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Нефть в нашей жизни. ИНФОГРАФИКА

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней Тегеран. МИД Ирана назвал обвинения Помпео «ложью».

Дональд Трамп заявил, что США готовы к «решительным действиям» в отношении того, кто, по мнению Вашингтона, несет ответственность за атаки. «Запасы нефти в Саудовской Аравии были атакованы. Есть причины полагать, что мы знаем виновного, и готовы к решительным действиям, в зависимости от подтверждения наших данных — но хотим услышать от королевства, кто, по их мнению, осуществил атаку и на каких условиях нам следует действовать», — написал он в Twitter.

Обсуждение (67) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (67)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru