НАВЕРХ

Митингующие применили газ против силовиков в Улан-Удэ

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Силовики задержали 17 человек на стихийной акции протеста в Улан-Удэ. В ходе задержания митингующие применили против сотрудников Росгвардии слезоточивый газ, сообщила пресс-служба республиканского ГУ МВД.

Стихийная акция протеста в Улан-Удэ начала в понедельник 9 сентября. Митингующие требовали перевыборов мэра. Выборы прошли в воскресенье. По итогам голосования победу одержал Игорь Шутенков. Его основной соперник — сенатор от Иркутской области лидер республиканского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев — занял второе место.

Во вторник силовики задержали активиста Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала Бурятии от КПРФ Баира Цыренова. Суд в среду оштрафовал последнего на 15 тысяч рублей. В четверг в 2.00 по местному времени (21.00 мск) на площади Советов в Улан-Удэ силовики задержали 17 человек и увезли в отдел полиции Советского РОВД.

В Сети появились сообщения, что сотрудники Росгвардии якобы бросили в автобус с протестующими дымовую шашку. Также сообщалось, что во время разгона пострадала беременная женщина.

«В интернете прошла дезинформация о том, что среди задержанных была беременная женщина, что сотрудники полиции применяли дымовые шашки. Оба сообщения не нашли подтверждения», — опровергла информацию уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

МВД по Бурятии подтвердило задержание. Силовики предупредили собравшихся в автобусе на площади Советов, что с 12 по 15 сентября на этой территории должны пройти праздничные мероприятия, посвященные 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Собравшихся попросили убрать автобус и покинуть площадь.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Дело «27 июля»: кто и за что оказался на скамье подсудимых

Протестующие не подчинились требованиям, тогда сотрудники Росгвардии попытались их вывести силой. Митингующие оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ. «Сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы, был вынужден обратится в медицинское учреждение за помощью», — отметила омбудсмен.

Медицинская помощь понадобилась и одной из задержанных: у пожилой женщины поднялось давление. Ей оказали всю необходимую помощь и отпустили домой.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru