НАВЕРХ

Иранская болельщица погибла из-за запрета на посещение футбола

Фото: geisagholian / CC BY 2.0

Иранская футбольная болельщица Сахар Ходаяри скончалась после акции протеста, которую провела из-за того, что ей грозил тюремный срок за посещение матча.

Ходаяри болела за один из главных тегеранских клубов «Эстегляль» («Независимость»), 29-летнюю женщину задержали в марте за посещение матча ее любимого клуба с командой «Аль-Айн» из ОАЭ, пишет издание Khabar Online.

Болельщице грозило полгода заключения в тюрьме. Узнав об этом, она протестовала около здания суда. Женщина скончалась в больнице, куда была доставлена с 90 % ожогов на теле.

Международная федерация футбола (ФИФА) и клуб, за который болела Ходаяри, выразили соболезнования в связи с ее гибелью. «Мы узнали об очень печальных новостях из Ирана и глубоко сожалеем об этой трагедии. <…> Мы повторяем наши призывы к иранским властям обеспечить свободу и безопасность всем женщинам, участвующим в законной борьбе за отмену запрета на доступ на стадионы женщинам», — говорится в сообщении в официальном микроблоге ФИФА в Twitter.

Женщинам в Иране запрещено посещать футбольные матчи с участием мужских команд с 1981 года. Уступки были сделаны на время ЧМ-2018 в России, когда в самом Иране для просмотра матчей национальной команды болельщицы могли попасть на тегеранский стадион «Азади», специально оборудованный под трансляцию.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru