НАВЕРХ

Иранская болельщица погибла из-за запрета на посещение футбола

Фото: geisagholian / CC BY 2.0

Иранская футбольная болельщица Сахар Ходаяри скончалась после акции протеста, которую провела из-за того, что ей грозил тюремный срок за посещение матча.

Ходаяри болела за один из главных тегеранских клубов «Эстегляль» («Независимость»), 29-летнюю женщину задержали в марте за посещение матча ее любимого клуба с командой «Аль-Айн» из ОАЭ, пишет издание Khabar Online.

Болельщице грозило полгода заключения в тюрьме. Узнав об этом, она протестовала около здания суда. Женщина скончалась в больнице, куда была доставлена с 90 % ожогов на теле.

Международная федерация футбола (ФИФА) и клуб, за который болела Ходаяри, выразили соболезнования в связи с ее гибелью. «Мы узнали об очень печальных новостях из Ирана и глубоко сожалеем об этой трагедии. <…> Мы повторяем наши призывы к иранским властям обеспечить свободу и безопасность всем женщинам, участвующим в законной борьбе за отмену запрета на доступ на стадионы женщинам», — говорится в сообщении в официальном микроблоге ФИФА в Twitter.

Женщинам в Иране запрещено посещать футбольные матчи с участием мужских команд с 1981 года. Уступки были сделаны на время ЧМ-2018 в России, когда в самом Иране для просмотра матчей национальной команды болельщицы могли попасть на тегеранский стадион «Азади», специально оборудованный под трансляцию.

Еще по теме
Потерявшегося в Забайкалье второклассника нашли мертвым
«Норникель» зарезервировал 149 млрд руб. на оплату ущерба после аварии
Прокуратура проверит ГИБДД Тувы из-за роста ДТП
Темнокожего парня сводили в баню после рекламы «топим по-черному»
смотреть все
Обсуждение (5)