НАВЕРХ

Евросоюз ограничил права «Газпрома»

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Суд Евросоюза аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, которое предоставляло «Газпрому» полный доступ к мощностям газопровода OPAL. Соответствующий иск подала Польша.

«Аннулировано решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, пересматривающее условия изъятий для газопровода OPAL в том, что касается тарифного регулирования и доступа третьих компаний», — цитирует ТАСС решение суда.

OPAL долгое время был загружен не полностью, и «Газпром» мог использовать его мощности всего на 50% — на 12,8 миллиардов кубометров в год. В октябре 2016 года «Газпром» добился от Еврокомиссии разрешения на дополнительную прокачку топлива по газопроводу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Молдавия выбила скидку на российский газ

Однако правительство Польши подало жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое Еврокомиссией решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения, так как газ идет через территорию Украины.

Новое решение не позволит «Газпрому» полностью отказаться от транзита газа через Украину. Действующий контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» на прокачку через территорию Украины газа истекает 31 декабря этого года.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru