НАВЕРХ

Евросоюз ограничил права «Газпрома»

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Суд Евросоюза аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, которое предоставляло «Газпрому» полный доступ к мощностям газопровода OPAL. Соответствующий иск подала Польша.

«Аннулировано решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, пересматривающее условия изъятий для газопровода OPAL в том, что касается тарифного регулирования и доступа третьих компаний», — цитирует ТАСС решение суда.

OPAL долгое время был загружен не полностью, и «Газпром» мог использовать его мощности всего на 50% — на 12,8 миллиардов кубометров в год. В октябре 2016 года «Газпром» добился от Еврокомиссии разрешения на дополнительную прокачку топлива по газопроводу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Молдавия выбила скидку на российский газ

Однако правительство Польши подало жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое Еврокомиссией решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения, так как газ идет через территорию Украины.

Новое решение не позволит «Газпрому» полностью отказаться от транзита газа через Украину. Действующий контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» на прокачку через территорию Украины газа истекает 31 декабря этого года.

Еще по теме
Польша оштрафовала «Газпром»
ОАЭ запустили первую арабскую атомную станцию
Китай свернул закупки российского газа
Путин пошутил «про сотенку миллиардов»
смотреть все
Обсуждение (17)