НАВЕРХ

Песков ответил на публикацию о «шпионе ЦРУ» в Кремле

Фото: © пресс-служба Госдумы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Олег Смоленков, которого СМИ называют возможным агентом ЦРУ, несколько лет назад был сотрудником администрации президента РФ, но был уволен внутренним распоряжением.

«Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад он был внутренним распоряжением уволен. Его должность не относилась к категории высших должностных лиц», — приводит ТАСС слова Пескова.

«Это единственное, что я вам могу сказать, иной информацией я не располагаю», — сказал Песков, уточнив, что речь идет о 2016-2017 годах. Так он прокомментировал публикации СМИ о том, что Смоленков работал в администрации президента

Телекомпания CNN 9 сентября сообщила, что американская разведка вывезла в 2017 году из России своего ценного агента, опасаясь его разоблачения. Телекомпания не называет имени агента, отмечая лишь, что он «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве».

В свою очередь газета The New York Times отметила, что он занимал «влиятельную должность, которая обеспечивала ему доступ в Кремль на высочайшем уровне». Ряд российских СМИ со ссылками на анонимные источники в свою очередь сообщили, что речь может идти об Олеге Смоленкове, который работал в управделами главы российского государства. В то же время СМИ называют и другие возможные места работы Смоленкова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лавров ответил на призыв США к России стать нормальной страной

По словам осведомленного лица, на которое ссылается CNN, решение о вывозе шпиона было продиктовано, в частности, озабоченностью по поводу того, что президент США Дональд Трамп и сотрудники его администрации небрежно обращались с секретной информацией, что могло привести к раскрытию агента.

Ссылаясь на сотрудника американской разведки, телекомпания отметила, что отзыв этого агента имел серьезные последствия, поскольку «восстановить такие возможности в короткий промежуток времени не удастся».

Представитель ЦРУ Бриттани Брамелл назвала информацию телекомпании неточной. «Вводящие в заблуждение спекуляции относительного того, что обращение президента с секретными данными, к которым он имеет доступ на ежедневной основе, стало причиной предполагаемой операции по вывозу агента, неточны», — пояснила она.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (15)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru