НАВЕРХ

Минобороны раскрыло роль Польши в развязывании Второй мировой

Фото: © Минообороны России

Министерство обороны на своем сайте опубликовало уникальные документы, рассказывающие о событиях кануна и начального периода Второй мировой войны и той роли, которую в них сыграла Польша.

Рассекреченные документы дают представление о том, «почему в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения». Их публикация приручена к 80-летию подписания пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакта Молотова-Риббентропа). Таким образом, российское военное ведомство борется с фальсификацией истории и пересмотром итогов Второй мировой войны.

Среди рассекреченных документов — служебная записка начальника Генерального штаба РККА Бориса Шапошникова Народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову о военных угрозах со стороны различных государств. Степень секретности документа подчеркивает тот факт, что Шапошников не прибегал к помощи секретаря, а лично набрал 31-страничную докладную.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия рассекретила документы о зверствах литовских карателей

По мнению Генерального штаба СССР, наиболее вероятную угрозу для страны в этот период представлял не только военный союз Германии и Италии, но и Польша, находящаяся «в орбите» фашистского блока.

«Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии-Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов, и на востоке против Японии», — отмечал тогда Шапошников.

Из документа следует, что Германия и Польша в канун войны могли вместе выставить более 160 пехотных дивизий, более 7 тысяч танков и 4,5 тысячи самолетов. Для сравнения, нарком обороны Ворошилов на переговорах с английской и французской военными делегациями в мае 1939 года сообщил, что Москва способна выставить 136 дивизий и 5 тысяч самолетов.

Обсуждение (48) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (48)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru