НАВЕРХ

Как выбрать кофемашину для дома

Фото: © Gaggia

Приготовление кофе — необходимый ритуал для любителей бодрящего и ароматного напитка. Способов приготовить «правильный» кофе множество, самый технологичный — использовать кофемашину. Какие автоматические устройства есть на рынке, чем они отличаются, как подобрать оптимальный агрегат и каким брендам стоит доверять, нам рассказал генеральный директор компании «Проксима» Кирилл Кувшинов.

Древнейшие приборы для приготовления кофе появились на Востоке в XVI веке — арабы использовали для варки напитка турки в виде небольшого медного ковша с длинной ручкой, которые ставили на открытый огонь. Сваренный в турке кофе отличался насыщенным вкусом и содержанием гущи.

Первые кофеварки

Первую в истории капельную кофеварку случайно изобрел французский епископ Жан-Батист де Беллуа в 1800 году — монах поместил матерчатый фильтр с молотым кофе в латунную емкость, через которую проливался кипяток и обратил внимание, что в результате получается вкусный кофе без гущи.

Конструкция оказалось удачной, вскоре появилась система двух переворачивающихся сосудов с фильтром посередине, а в 1827 году покупателям уже предлагали первую в мире гейзерную кофеварку. В 1840 году шотландский инженер по фамилии Напьер изобрел устройство, которое прогоняло горячую воду через фильтр с кофе — это был «прадедушка» всех кофемашин.

Промышленную кофеварку впервые представили в 1855 году — она могла готовить 2 тысячи чашек кофе в час. Машина поражала своей сложностью и не получила широкого распространения. В 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел кофемашину, которая прогоняла горячий пар через кофейную таблетку — идея быстро распространилась по Европе.

Насчитывается 90 видов растений, относящихся к роду кофе, однако в промышленных масштабах используются только кофе аравийский («арабика») и кофе конголезский («робуста»). Робуста содержит больше кофеина, но имеет более «грубый» вкус.

Наконец, в 1927 году миланский бариста Ахилл Гаджиа изобрел полуавтоматическую эспрессницу, где кофе варился после нажатия на рычаг — в систему подавался пар под давлением, на выходе получалась порция ароматного напитка. Ахилл Гаджиа стал родоначальником популярного итальянского бренда Gaggia, который носит фамилию основателя.

В 1948 Ахилл Гаджия представил революционную эспрессо-машину — Tipo Classica, которая за полминуты выдавала порцию ароматного эспрессо. В 1952 году на рынке появилась первая кофемашина для домашнего использования под названием Gilda. С этого момента начинается распространение кофемашин по всему миру, а бренд Gaggia приобретает культовый характер.

Какие кофемашины бывают

Процесс заваривания в современных кофемашинах происходит при помощи горячей воды, нагретой до 95 градусов, однако теперь давление в них поддерживается постоянно с помощью электрического насоса. Полностью автоматические устройства могут управлять всем процессом приготовления — от помола зерен до создания нежной молочной пенки.

Все кофемашины умеют варить эспрессо, более дорогие модели способны порадовать такими сложными напитками, как латте или капучино. Условно машины для приготовления кофе можно разделить на два типа: рожковые и автоматические. Также на рынке есть профессиональные модели, которые предназначены для заведений и крупных офисов.


«Рожковые кофеварки — самый простой тип машин для приготовления кофе, стоимость начинается от 8 тысяч рублей. Оптимальный выбор для любителей эспрессо, — говорит Кирилл Кувшинов. — Например, рожковые кофеварки Gaggia из модельного ряда Viva или Gran укомплектованы рожками с уникальной системой СREMA PERFETTA. Такая система позволяет приготовить крепкий напиток с настоящей кремовой эспрессо пенкой, который ничем не будет отличаться от профессионально сваренного кофе».

Полуавтоматы обычно оснащаются стимером (трубкой выдачи пара) — устройством для взбивания молочной пенки, которая нужна в некоторых кофейных напитках.  Ручной капучинатор представляет собой трубку, через сопло которой подается горячий пар под давлением, пенка создается движением чашки. Кофеварки Gaggia оснащены насадкой Панарелло, устанавливаемой на стимер, что делает приготовление пенки еще более простым для пользователя за счет особой конструкции, облегчающей процесс взбивания.


«Чтобы сварить кофе на полностью автоматической кофемашине, требуется лишь нажать кнопку. Продвинутый капучинатор сам приготовит роскошную воздушную пенку, а владелец машины может создать собственный профиль, в котором будет до 14 напитков с различной крепостью, количеством молока и другими характеристиками, как в модели из новой линейки Gaggia Cadorna Prestige», — продолжает эксперт.

Кофемашины можно «заправлять» зернами любой обжарки: светлой, средней, темной. Светлая обжарка позволяет раскрыть нюансы вкуса, средняя отлично подходит для эспрессо, темная порадует любителей горького кофе. Для приготовления кофе обычно используют специально смолотый кофе (помола эспрессо), на рынке огромное количество смесей на любой вкус.

Как выбрать кофемашину

Ценовая категория кофемашин — от 8 до 250 тысяч, чтобы выбрать подходящий аппарат, нужно четко представлять собственные требования к нему. Например, производительность домашних кофемашин примерно одинакова — 15-20 чашек в день, что вполне хватит на среднестатистическую семью.

«Профессиональная машина без проблем варит 300 чашек в день. Для офиса есть смысл взять простую и надежную кофемашину, например Gaggia Gaggia Syncrony Logic RS. У такой кофемашины не будет профилей пользователей и программирования напитков, в целом она будет проще. Но надежность и неприхотливость кофемашины порадует пользователей.  Кстати, в плане надежности легендарной считается модель Gaggia Accademia», — рассказывает Кирилл Кувшинов.


Заранее стоит оценить возможности кухни — несмотря на то, что большинство аппаратов компактны, их нужно устанавливать отдельно, ведь кофемашины постоянно обслуживаются и греются в процессе работы. Если требуется компактность, оптимальным выбором станет недорогая рожковая кофеварка.

«Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования — этот параметр важен, если семья большая, — уточняет эксперт. — Каждый бренд тщательно работает над конструкцией заварочного узла, сейчас на рынке три основных типа, все они достаточно надежны».


Еще одним ключевым параметром является давление помпы, которое очень важно для приготовления качественного напитка. При правильной варке кофемашина должна обеспечивать на выходе давление в 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус кофе может оказаться водянистым, или она вообще не сможет продавить воду через смолотый кофе.

«Что касается управления, то на рынке представлены классические модели с кнопками, а также устройства, оснащенные сенсорными экранами. Есть миф, что сенсоры менее надежны, практика показывает, что служат они примерно одинаково. Однако обычные кнопки удобнее, так как сенсорное управление иногда некорректно реагирует на прикосновения. Хотя это дело привычки», — советует Кувшинов.

Какие бренды заслуживают доверия

Современные функциональные кофемашины — настоящие «комбайны», для продвижения на рынке бренды добавляют в них множество функций. Кувшинов отмечает, что сейчас наибольшим авторитетом на рынке пользуются итальянские компании.

Принадлежность к популярному бренду отражается на стоимости, однако проверенное временем имя гарантирует надежность, высокое качество материалов, а также удобство эксплуатации.


Мировое лидерство в сегменте бытовых кофемашин сейчас удерживает Delonghi, популярностью также пользуются аппараты фирмы Saeco и «прародитель» домашних кофейных аппаратов бренд Gaggia из Италии. Из швейцарских производителей на рынке кофемашин распространены Jura и Nivona.

А вот в сегменте рожковых кофеварок Gaggia оставила конкурентов далеко позади, как в ценовом, так и в техническом плане. По словам Кувшинова, ни один из производителей рожковых кофеварок не достиг такого уровня приготовления эспрессо в домашних кофеварках, как Gaggia с рожком Crema Prefetta.

«Кофемашины Gaggia производятся на собственных мощностях в Италии, традиции компании гарантирую высокое качество и надежность. В России марка пока не очень известна, однако с 2019 года мы являемся российским представителем и эксклюзивным дистрибьютором Gaggia и готовы порадовать любителей кофе по настоящему качественными кофемашинами и кофеварками», — подытоживает директор компании «Проксима».

Компания «Проксима» — эксклюзивный дистрибьютор бренда Gaggia
Офис продаж в Москве: +7 (495) 287-14-73
Пишите: pro@proxima.pro

Фото: © Gaggia
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Теплодар
  • шторы Витерра
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru