НАВЕРХ

Вандалы изуродовали "Тысячелетие России"

Фото с сайта artclassic.edu.ru

Пропажу двух многокилограммовых отлитых из бронзы шаров с ограждения вокруг монумента музейщики обнаружили накануне днем.

Кража произошла не ночью, поскольку с полуночи и до шести часов утра в Новгородском кремле могут находиться только сотрудники милиции, охраняющие его объекты.

Дерзкое хищение произошло на глазах прохожих, экскурсантов и сотрудников милиции, чей стационарный пост всего в нескольких десятков метров от монумента. Кроме этого, милиционеры постоянно патрулируют территорию Кремля.

По предположениям сотрудников ГМЗ, шары, возможно, были похищены так называемыми "охотниками за цветметом" - злоумышленниками, зарабатывающими на жизнь воровством изделий из цветных металлов.

"Возможно, экскурсанты и прохожие приняли злоумышленников за сотрудников музея-заповедника и не придали их действиям криминального смысла", предположил собеседник агентства.

Вместе с этим, музейщики не исключают, что шары были украдены не для сдачи в пункты приема вторчермета, а в качестве своеобразных "сувениров".

Сумма ущерба от кражи устанавливаются.

"Безусловно, шары придется снова отливать и устанавливать", сказал представитель ГМЗ.

Розыском злоумышленников занимаются правоохранительные органы.

Памятник "Тысячелетие России", изготовленный по проекту известного российского скульптора Михаила Микешина, был открыт в Новгородском кремле 8 сентября 1862 года во время празднования 1000-летия Руси.

Высота колоколообразного монумента с двумя рядами исторических деятелей первого тысячелетия России, увенчанного крестом и фигурой ангела, составляет около 16 метров, диаметр - около 9 метров, вес - 65 с половиной тонн.

С момента открытия памятника кражи его различных металлических фрагментов регистрировались многократно.

В целях противодействия хищениям вокруг памятника была возведена массивная литая ограда, которая также стала объектом внимания вандалов. В частности, с ограды неоднократно пропадали бронзовые шары. Для предупреждения подобных краж большинство шаров ограды, которые ранее просто накручивались на металлические штыри, были сделаны несъемными.

Согласно данным РИА Новости, новгородские памятники истории и архитектуры традиционно пользуются повышенным интересом со стороны "охотников за цветметом".

От действий вандалов в течение последних лет, в частности, пострадали монумент Победы у Новгородского кремля, здания Аракчеевских казарм под городом Чудово, являющихся памятником федерального значения 18 века, Дома-музея Федора Достоевского в городе Старая Русса, а также несколько древнерусских православных храмов.

Обсуждение (0)