НАВЕРХ

Смотри с умом: как работают приставки для IPTV

Фото: © Sibnet.ru

Приставки для интерактивного ТВ стали бюджетной заменой умным телевизорам. Эти устройства, несмотря на скромную цену, обладают функционалом мультимедийных центров.

Идея таких устройств проста, это трансляция на телевизор мультимедийного сигнала из различных источников, в первую очередь, интернета. При этом пользователь получает возможность управлять процессом просмотра.

Что такое IPTV >>

Идея в законченной форме впервые была реализована компанией Apple, в 2007 году представившей гаджет под названием Apple TV. Он мог транслировать на телевизор контент из iTunes Store и других сервисов интернета, а также передавать на «голубой экран» данные с компьютера или мобильного устройства.Что умеют операционные системы телевизоров

В 2010 году корпорация Google запустила свой телевизионный проект под названием Google TV. Это проект через некоторое время умер, но благодаря нему появилась технология Chromecast, позволяющая транслировать на телевизоры высокой четкости контент из интернета или локальной сети.

Так появились два главных игрока на рынке приставок для интерактивного телевидения — Apple и Google. Каждая из компаний разработала под них собственную операционную систему— tvOS и Android TV.

В целом эти две линейки приставок имеют одинаковый функционал. Устройства от Apple и Google могут транслировать на телевизор телепрограммы, фильмы и сериалы в высоком разрешении. Они позволяют управлять просмотром, например, ставить на паузу телепрограммы или записывать их. С помощью приставок можно устанавливать приложения и игры.

И это совсем не то же самое, что приставки для цифрового эфирного телевидения. Такие устройства, ресиверы, лишь принимают сигнал эфирного ТВ и преобразуют его в зависимости от типа подключения и возможностей телевизора.


Начинка

В том, что касается умных приставок, отличие Apple в том, что производитель ставит tvOS исключительно на собственные телевизионные приставки, выпускаемые под брендом Apple TV. А Android TV могут пользоваться любые производители подобных устройств.

TvOS выделяет также единый узнаваемый интерфейс, тогда как оболочкf Android может зависеть от производителя устройства. Ее также можно скачать в магазине приложений Google Play и настроить по собственному вкусу — операционная система от Apple такого не позволяет.

Прежде всего, устройства различаются по аппаратной начинке. «Яблочная» корпорация представляет две приставки: Apple TV HD с процессором A8 и 32 гигабайтами памяти, а также Apple TV 4K с процессором A10X Fusion с версиями по 32 и 64 гигабайта памяти. Стартовали продажи Wi-Fi приставки Wink

В комплект приставок Apple входит пульт со специальной поверхностью Touch, которая понимает прикосновения пальцев. Но стоит все это довольно дорого: цены на Apple TV начинаются от 11 тысяч рублей.

Устройства на основе Android TV — гораздо дешевле. Их цена зависит от производителя. Чем он известней, тем она выше. Ну и, конечно, стоимость определяет начинка: процессор, оперативная память, встроенный накопитель памяти. Достойный аппарат с операционной системой от Google можно подобрать по цене от 4 до 6 тысяч рублей.

Здесь есть еще одно обстоятельство — Google разрешает производителям модифицировать операционную систему. С одной стороны, Android TV может оказаться с сильно урезанными функциями. С другой, — это возможность позволяет оптимизировать ОС строго под возможности той или иной приставки, сделав ее работу более быстрой, стабильной и удобной для пользователя.



Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
  • Винк спецпроект промокоды
  • Винк спецпроект промокоды
  • Винк спецпроект промокоды
  • Винк спецпроект промокоды
  • Винк спецпроект промокоды
Еще статьи