НАВЕРХ

Признаки жизни нашли под поверхностью Марса

Фото: © ESA

Ученые из Австралийского национального университета впервые уточнили объема метана в атмосфере Марса и характер его поведения. Новые данные указывают на признаки существования жизни под поверхностью Красной планеты.

Впервые наличие метана было зафиксировано в атмосфере Марса более десяти лет назад — он буквально «выдувался» из ударного кратера Гейла диаметром более 154 километров, пишет Geophysical Research Letters.

Однако происхождение газа на тот момент являлось загадкой. Исследователи использовали данные орбитального аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter и марсохода Curiosity Rover, который собирает образцы горных пород, почвы и воздуха.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Уникальный гель превратит Марс в цветущую планету

Оказалось, что концентрация метана в атмосфере Марса изменяется в зависимости от сезона. Ученым даже удалось определить устойчивый годовой цикл таких изменений. Более того, концентрация метана изменяется в течение каждых суток.

Исследователи уверены, что источником таких выбросов являются микроорганизмы, которые обитают под поверхностью Красной планеты. Впрочем, критики отмечают, что метан также может выделяться в результате определенных химических реакций в глубине грунта.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru