НАВЕРХ

Британские историки уделят больше внимания мусульманам

Фото с сайта partners.art-srv.ru

Великобритания должна переписать свою историю и уделить в ней больше внимания мусульманам и другим этническим группам, которые также внесли вклад в развитие страны, считает глава комиссии по равенству и правам человека Тревор Филлипс (Trevor Phillips).

"Это не значит, что надо переписывать, кто мы есть на самом деле, но иногда просто необходимо вставить недостающие факты", - сказал Филлипс в ходе ежегодной конференции Лейбористской партии Соединенного Королевства, которая проходит в Борнмуте на юге Англии.

В качестве примера он привел историю так называемой испанской "Непобедимой Армады", насчитывающей более ста кораблей, которую в 1588 году король Филипп Второй отправил к британским берегам, чтобы завоевать страну и восстановить в ней католицизм. Соединенное Королевство избежало вторжения, в частности, благодаря союзу с Османской империей.

"Именно турки спасли нас, удержав "Армаду" по просьбе королевы Елизаветы Первой", - напомнил Филлипс.

Глава комиссии по равенству и правам человека также считает необходимым создание в Великобритании письменной конституции. "Мы должны лучше понимать, как относиться друг к другу", - добавил он.

В Соединенном Королевстве нет единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны, а также не существует точного перечня документов, которые бы относились к конституции.

Ранее в Великобритании уже не раз предпринимались попытки "подправить" историю по соображениям политкорректности. В частности, по этой причине из широкого изучения в школе были исключены произведения Редьярда Киплинга, где он воспевает колониальное величие Британской Империи и превосходство белой расы над другими.

В связи с отмечаемым в этом году 200-летием запрета работорговли также звучали голоса в пользу пересмотра роли чернокожего населения в истории Великобритании и других стран мира.

Комментируют этот вопрос и уважаемые в британском обществе люди, включая членов королевской семьи. Так, принц Майкл Кентский ранее в интервью РИА Новости отметил, что "история всегда подвергается переписыванию новыми поколениями историков, которые интерпретируют события по-своему, часто отражая видение того времени, когда они живут".

"Пересмотр истории имел место и в моей стране на протяжении последних 25 лет, и я опечален тем, что интерес к изучению истории в сегодняшней Великобритании падает", - сказал он.

Принц привел данные официальной статистики: около 70% английских школьников не выбирают историю для изучения и сдачи экзаменов.

"Мне кажется, что это происходит потому, что вместо захватывающего хронологического изучения исторического процесса теперь детям предлагают неинтересную подборку случайных тем", - выразил сожаление собеседник агентства.

Обсуждение (0)