НАВЕРХ

Следы редких северных оленей нашли на Алтае

Ученые Алтайского заповедника во время экспедиции с хакасскими коллегами в труднодоступных высокогорных урочищах нашли следы редких северных оленей на территории, где этих животных не наблюдали с 1980-х годов, сообщила пресс-служба заповедника.

Экологи собирались проверить три автоматические камеры. Их установили еще в июле 2016 года, чтобы заснять редкий подвид северного оленя, численность которого в Республике Алтай крайне низка, и даже по оптимистичным оценкам не превышает 200 особей.

Проверить их раньше не получалось – путь до установленных фотоловушек не легкий, даже на лошадях в эти места можно добраться за пять-семь дней, преодолевая бурные реки, болота, курумы, лесные завалы, летние снежные вьюги в высокогорной тундре.

Выяснилось, что одна камера проработала всего месяц – почти сразу ее перевернул медведь, перед этим полежав на ней. До прихода косолапого хищника она успела заснять только марала.

Вторая камера проработала четыре месяца и четырежды сфотографировала редких оленей, а также группу маралов. Ее опрокинули животные. На этот раз, предполагают ученые, – росомаха. Камера пролежала два с половиной года в траве и засняла инспектора, обнаружившего ее.

Третья камера отработала все три года. Установленная на высоте 2,4 тысячи метров у перевала, зимой она оказывалась засыпанной снегом, в остальное время фиксировала разных животных: лосей, маралов, медведей, горных козлов, а еще браконьеров.

«Регулярно, словно режиссер, контролируя съемку, у камеры вертелась сеноставка. Ее заинтересованная мордочка вглядывается то в камеру, то на тропу – везде ли все идет по сценарию», – рассказывает старший научный сотрудник Юрий Калинкин.

На обратном пути группа инспекторов обнаружила следы, сходные со следами северного оленя в местах, где его не отмечали с 80-х годов прошлого века. Сюда предстоит следующая экспедиция, поскольку необходимо выяснить живет ли он еще здесь, если да, то насколько жизнеспособна оставшаяся группировка.

Осенью 2012 года Сотрудники Алтайского биосферного заповедника впервые за 35 лет нашли и сфотографировали стадо краснокнижного подвида северного оленя. Их заметили во время осмотра территории заповедника с вертолета. Считалось, что животные исчезли в этих местах – последний раз стадо видели в заповеднике в 1977 году.

Директор заповедника Игорь Калмыков рассказывал журналистам, что этот вид уязвим, поскольку обитает локальными группировками далеко друг от друга. Ближайшие группировки обитали очень далеко – в «Саяно-Шушенском» заповеднике и заповеднике «Кузнецкий Алатау».

Еще по теме
Видео нашедшего наркотики полицейского пса насмешило Сеть
Голодные пингвинята прыгнули с огромной высоты. ВИДЕО
«Аэрофлот» разрешил перевозить животных на соседнем кресле
Агрессивный барсук напал на новосибирца
смотреть все
Обсуждение (0)