Ученые Томских вузов заставили салат и рукколу расти быстрее и лучше, обрабатывая их семена плазмой электрических разрядов, сообщает Инновационный портал Томской области.
Развитием агроплазмохимии занялись специалисты томского Института химии нефти и Томского государственного педагогического университета. Суть его состоит в том, что при воздействии электрическим разрядом кислородная плазма разрушает защитные барьеры, заложенные природой: чтобы семена не всходили все сразу или не прорастали слишком быстро. В результате повышается всхожесть, увеличивается скорость роста.
«Это значит, что в зоне рискованного земледелия, если, например, ударят заморозки, растения успеют подрасти и будут уже более стойкими. Эта энергосберегающая и экологически чистая технология, которая соответствует концепции органического земледелия и снижает технологические риски в агропромышленном комплексе», — рассказал замдиректора ИХН по научной работе Сергей Кудряшов.
Эксперименты показали, что если у необработанных семян салата энергия прорастания составляет 65%, то у обработанных в течение пяти секунд — 88%. Ученые начинали с опытов над огурцами и помидорами. Однако там стебель и листья росли хорошо, а плоды как обычно.
«А вот у лиственных овощей — салата, рукколы — продуктивность увеличивается в два раза, сам лист вырастает больше», — уточнил Кудряшов.
Дополнительно при обработке плазмой происходит стерилизация семян — уничтожаются грибки и вредители на их поверхности. Таким образом, семена сразу готовы к высаживанию в теплицу.
До того как внедрять эту технологию в производство, необходимо провести еще несколько этапов исследований. Планируется подключить к работе генетиков, чтобы понять, влияет ли экстремальное воздействие разрядом на генетический аппарат растения.