НАВЕРХ

Ретейлеров Бурятии попросили отказаться от порошков с фосфатами

Фото: © anaterate / Pixabay License

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев обратился к владельцам крупных торговых сетей в республике с просьбой отказаться от продажи бытовой химии с высоким содержанием фосфатов. Это поможет снизить негативное влияние на экологию Байкала, написал парламентарий на своей странице в Facebook.

В обращении к руководству группы компаний «Титан» (один из крупнейших ретейлеров республики) Будуев просит рассмотреть возможность отказа от бытовой химии, содержащей фосфаты.

«На сегодняшний день одной из главных проблем Байкала остается размножение нитчатой водоросли спирогира. Ее разрастание приводит к ухудшению качества воды в прибрежной зоне, заболеваниям и гибели байкальских эндемиков, очищающих воды озера», — написал в обращении депутат.

Основной причиной размножения спирогиры, по словам парламентария, является поступление в озеро сточных вод с остатками моющих средств, содержащих фосфаты. По официальным данным из Бурятии исходит 94% водостока в Байкал. Действующие на сегодняшний день в республике очистные сооружения не способны нейтрализовать опасные соединения, дополнил Будуев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Пальмовое масло лишили льгот: что подорожает?

Аналогичные предложения он направил во все крупные торговые сети Бурятии. По словам парламентария, в ближайшем будущем он планирует выступить с законодательной инициативой по ограничению количества фосфатов в бытовой химии.

СПРАВКА: Спирогира — нитевидная водоросль. Чаще всего она встречается на болотах. Небольшое количество водоросли было характерно для мелководья Байкала. Но с начала 2010-х годов ее количество в озере стало увеличиваться, угрожая его экосистеме.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru