НАВЕРХ

Атамбаева обвинили в попытке государственного переворота

Фото: © пресс-служба президента РФ

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев планировал устроить государственный переворот, заявил председатель Госкомитета национальной безопасности страны Орозбек Опумбаев.

«Ему нужна была кровь, чтобы совершить государственный переворот. Это был его замысел», — цитирует чиновника «Интерфакс». Опумбаев напомнил, что Атамбаева задержали сотрудники спецслужб по приказу глава государства.

Киргизский спецназ 7 августа попытался задержать Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш под Бишкеком, однако сторонники бывшего президента отбили его. На следующий день силовики снова устроили штурм резиденции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев оценил шансы на революцию в Киргизии

После третьего штурма Атамбаев сам сдался властям. В ходе столкновений пострадали 136 человек, 14 находятся в больницах, один спецназовец погиб. Сейчас бывший глава государства находится под арестом.

Атамбаев возглавлял Киргизию в 2011-2017 годах. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову в результате выборов. В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента, его подозревают в коррупции.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (9)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru