НАВЕРХ

Самолетами «Байкал» заинтересовались в Латинской Америке

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Покупатели из Латинской Америки готовы приобрести легкомоторные многоцелевые самолеты «Байкал», производство которых планируют начать в 2021 году в Бурятии. Самолет ждут также в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщил глава республики Алексей Цыденов.

«Порядка 150 самолетов готовы заказать для Латинской Америки. У него шикарный потенциал. Он будет интересен для всех небогатых стран. Кроме того все регионы Сибири, Арктики, Дальнего Востока говорят: "Дайте нам этот самолет". А с Якутией у нас уже подписан контракт на поставку с 2021 года», — цитирует РИА Новости главу региона.

ТВС-2 ДТС «Байкал» разработали в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени Чаплыгина (Новосибирск). Самолет должен заменить Ан-2, производство которого прекратили еще в 1971 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Остановят ли санкции «черное крыло» МС-21

«"Байкал" обладает высокой грузоподъемностью и высокой дальностью полета. Он может лететь и быстро, и медленно. Соответственно, ему нужна меньшая взлетно-посадочная полоса, что не приведет к дополнительным затратам на создание длинных полос», — объяснил Цыденов.

По его словам, самолет может лететь со скоростью 40 километров в час, на что не способны иностранные аналоги. Это важно, например, для авиалесоохраны. Низкая скорость позволит ее сотрудникам точнее десантироваться. 

«На высокой скорости есть опасность попросту людей в огонь сбросить или, если высадить заранее, им потом придется по непроходимым горам, лесу несколько километров идти», — сказал глава республики.

Цыденов считает, что нужно как можно быстрее удастся запустить самолет в серийное производство. Одобрили проект и начало производства вице-премьер Юрий Борисов, президент РФ Владимир Путин, «Ростех» и Минпромторг России.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru